Об этом агентству сообщил прокурор города Аксу Рустам Кабиденов.

- В рамках республиканского проекта «Оптимизация уголовного процесса в интересах граждан» мы сократили сроки расследования преступлений, на которые раньше уходило два и более месяца, - сказал Рустам Кабиденов. - Мы проводим серьезную работу по оптимизации уголовного процесса - этот процесс должен стать проще, быстрее, необходимо ориентировать его на интересы людей, а работу полицейских и судей - сделать максимально открытой и понятной для населения.

Прокурор Аксу также пояснил, из-за того, что преступления расследуются очень долго, все граждане, вовлеченные в уголовный процесс, в том числе потерпевшие и свидетели, вынуждены многократно отвлекаться на допросы, проводить часы ожидания в коридорах, ходить по кабинетам. Все это вызывает раздражение у людей. Сейчас расследование уголовных проступков осуществляется до двух суток, преступления небольшой и средней тяжести по очевидным делам, где установлены подозреваемые лица - до десяти суток.

Эти дела прокуроры изучают и направляют в суд в течение 1-3 суток. С 1 июня в Аксу 78% преступлений расследовались в ускоренном режиме, в частности: 10 дел – до трех суток, восемь – до семи , 14 –до десяти.

 

Елизавета Весленёва

 

pavlodarnews.kz