Об этом передает корреспондент Tengrinews.kz.

По результатам проведенного анализа установлено, что в отчетном периоде были допущены нарушения выразившиеся в:

- несоответствии договора о предоставлении микрокредита требованиям законодательства Республики Казахстан;

- предоставлении микрокредитов на сумму, превышающую предельный размер, установленный законом "О микрофинансовых организациях";

- превышении предельного размера годовой эффективной ставки вознаграждения;

- неправомерном взимании комиссий и иных платежей в связи с выдачей и обслуживанием микрокредита;

- предоставлении недостоверных сведений в кредитное бюро.

Так, в отчетном периоде по итогам выявленных нарушений в отношении:

- пяти МФО применены восемь санкций в виде наложения и взыскания штрафов;

- семи МФО принято семь ограниченных мер воздействия, из них три письменных предписания и два письменных предупреждения.

В Нацбанке пояснили, что согласно пункту 2-1 статьи 4 закона "О микрофинансовых организациях" договор о предоставлении микрокредита содержит полный перечень комиссий и иных платежей, а также их размеры, подлежащие взиманию в связи с выдачей и обслуживанием микрокредита.

Было отмечено, что с 1 июля 2016 года действует исчерпывающий Перечень комиссий и иных платежей, связанных с выдачей и обслуживанием микрокредита, выданного физическому лицу, учитываемых при расчете ГЭСВ, который действует в отношении микрокредитов, выданных (выдаваемых) физическому лицу и не связанных с осуществлением физическим лицом предпринимательской деятельности.

Таким образом, МФО по договору о предоставлении микрокредита физическому лицу вправе взимать только те комиссии, которые предусмотрены Перечнем и отражены в договоре о предоставлении микрокредита.

В свою очередь, статьей 5 закона "О микрофинансовых органзациях" установлено, что ГЭСВ является ставка вознаграждения в достоверном, годовом, эффективном, сопоставимом исчислении по микрокредиту, рассчитываемая с учетом расходов заемщика, включающих в себя вознаграждение, при наличии - комиссионные и иные платежи, подлежащие уплате микрофинансовой организации за предоставление, обслуживание и погашение (возврат) микрокредита.

При этом постановлением № 3775 утвержден предельный размер ГЭСВ, который не может превышать 56 процентов. Также отмечено, что в статье 3 закона "О микрофинансовых организациях" МФО предоставляет микрокредиты в размере, не превышающем 8000-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, на одного заемщика. Месячный расчетный показатель на 2017 год установлен законом Республики Казахстан "О республиканском бюджете на 2017-2019 годы" в размере 2 269 тенге

pavlodarnews.kz