Премьерный показ социальной драмы «Мы с тобой одной крови» состоялся на сцене областного казахского музыкально-драматического театра им. Ж. Аймауытова.

- Это первый в стране театр особенных актеров, и в этом его уникальность, - говорит автор идеи, глава Национального дельфийского комитета Куралай Туспекова. - Работу над постановкой труппа театра, состоящая из творческой молодёжи с особыми потребностями, и режиссерско-постановочная группа начали три месяца назад.

Сегодня в копилке первого в Казахстане театра с особенными актёрами два спектакля - драма и пантомима, с которыми необычный театр отправился в гастрольное турне.

Перед павлодарцами выступила труппа из Северо-Казахстанской области. В ее составе ребята с нарушениями слуха, а также с синдромом Дауна.

В другие регионы выехала труппа из Нур-Султана, где работают актеры с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата.

На сегодняшний день в театре более 50 актеров с ограниченными возможностями в возрасте от 12 до 27 лет. 

Сегодня павлодарцы увидели социальную драму «Мы с тобой одной крови» Р. Киплинга «Книга джунглей».

Действие происходит в детском доме, куда волею судьбы попадает молодой человек с особыми потребностями. Он прячется от реальной жизни за своим любимым произведением «Книга джунглей». Все люди, что окружают его, становятся героями этой книги: хитрая пантера Багира, мудрый питон Каа, злобный тигр Шер Хан, добрый Акела.

- Постановка переносит зрителя в современные реалии Казахстана, обостряя конфликт глухонемого мальчика и социума, - делится автор проекта. - Сирота оказывается один на один с проблемами несправедливости мира. Внутренняя стойкость и храбрость помогают ему справиться с трудностями и провозглашают ценности добра и свободолюбия. Таким образом, спектакль поднимает вопрос ценности таких благородных качеств, как честь, мужество, верность традициям и честность.

Главную роль - Маугли - играет 21-летний Даниял Кангожин.

- Мне было очень тяжело вначале, я много работал и надеюсь, что зрителям понравится наша постановка, - сказал молодой актер.

- Мы уже выступали в Акмолинской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях, - отметила собеседница. – Этому предшествовали месяцы занятий по актерскому мастерству, хореографии, сценобразу, жестовому языку, с психологом. И вот мы презентуем свою первую работу.

В гастрольном туре запланировано посетить 17 регионов страны с 40 представлениями.

Члены жюри Национального дельфийского комитета будут организовать мастер-классы с участием деятелей культуры.

Помимо этого, организаторы намерены привлечь к участию в постановках региональные таланты с ограниченными возможностями.

После каждого показа зрителям предоставляется «свободный» микрофон, чтобы они могли поделиться своими впечатлениями о спектакле со всем залом.

Отметим, что необычный театр появился благодаря гранту Центра поддержки гражданских инициатив.

Роза Мустафина

Фото: Акбота Сейсенбаева

pavlodarnews.kz

Тэги: мәдениет, Павлодар

Похожие материалы: