Мероприятие приурочили к профессиональному празднику - Дню спасателя, который в Казахстане отмечают 19 октября.

Сотрудники ДЧС продемонстрировали пожарные машины с автолестницами и технику быстрого реагирования, а также оборудование, применяемое во время выездов: как на пожары, так и в нештатных ситуациях.

Экскурсию для кадетов действующие спасатели проводили на месте, рассказывая о функциональности «дымососов», гидравлических инструментов и другого переносного оснащения ЧС-ника.

Ребятам продемонстрировали боевую экипировку пожарного и теплоотражательные костюмы, защищающие от высокой температуры до 800 градусов. Это позволяет огнеборцу устранять очаг возгорания без вреда здоровью.

- Акимат Павлодарской области закупил нам фронтальный погрузчик, бульдозер, шнекоротор, предназначенный для очистки заснеженных дорог и автолестничный подъёмник, позволяющий подниматься до 17-го этажа, – рассказывает начальник службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС области Айвар Булкаиров. – И буквально сегодня проводится обучение наших сотрудников обращению с новой техникой на базе пожарной части №1. Технику, полученную около трех месяцев назад, начнут применять зимой.

Большое впечатление на кадетов произвела демонстрация слаженной и оперативной работы сотрудников ДЧС.

- У нас есть парни, которые уже проходят медкомиссию, чтобы пополнить ряды служб ЧС. Но и сегодня появились добровольцы, - поделился кадет областной специализированной военной школы-интернат Адиль Амандельдинов.

После демонстрации пожарной техники, в Доме Дружбы провели первую научно-практическую конференцию по рассмотрению вопросов и пропаганды поступления в Кокшетауский технический институт КЧС МВД Казахстана.

Маргарита Чудакова

Фото автора

pavlodarnews.kz