Об этом сообщает корреспондент BNews.kz со ссылкой на пресс-секретаря Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Сакена Дилдахмета.

«12 октября при проведении рейдовых мероприятий группой инспекторов Жамбылского опорного пункта РГКП «ПО «Охотзоопром», совместно с Жамбылской территориальной инспекцией лесного хозяйства и животного мира в близи п.Актобе на границе Южно-Казахстанской и Жамбылской областей были задержаны 4 гражданина Объединенных Арабских Эмиратов и 2 местных жителя на двух автомашинах марки «Ниссан Патрол» и «Тойота Ланд Крузер Прадо». При осмотре автомашины найдены 1 сокол, 1 краснокнижный стрепет, 2 рябчика, 2 зайца», - сообщил Сакен Дилдахмет.

На место происшествия вызвана следственно-оперативная группа Сарысуйского РОВД. Личность нарушителей устанавливается.

Стоит отметить, что стрепет-птица, еще недавно находившаяся под угрозой исчезновения, а сейчас повышает свою численность. Данный вид птиц включен в Красную книгу. В Казахстане не разводится и в зоопарках не содержится. Птица охраняется в Наурзумском заповеднике и некоторых заказниках; в каждом из них обитает не более 2-3 пар.

Два дня назад за отстрел стрепета задержали шестерых костанайцев.

Рябчики также занесены в Красную книгу Казахстана, они делятся на белобрюхих и чернобрюхих. На белобрюхих охота запрещена с 1978 года. К настоящему времени казахстанская часть ареала значительно сократилась: населяет пустынные районы от Аральского моря до восточных кромок Муюнкумов и Бетпак-Далы.

Чернобрюхие рябчики охраняются в Барсакельмесском, Устюртском заповедниках и в Алтынэмельском национальном парке. В настоящее время он сохранился в наиболее труднодоступных районах - в песчаных пустынях, изолированных песчаных массивах.

В Казахстане согласно Уголовному кодексу, статье 339 за незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения растениями и животными наказывают штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

pavlodarnews.kz