Автономный стационарный экологический пост мониторинга атмосферного воздуха появится на Аксуском заводе ферросплавов. Об этом заявил на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций руководитель предприятия Сергей Прокопьев.

- В следующем году приступим к строительству автономного стационарного экологического поста мониторинга, который позволит в режиме реального времени отслеживать качество атмосферного воздуха и контролировать соблюдение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ на границе санитарно-защитной зоны. В 2021 году экопост позволит каждому жителю Аксу видеть реальную обстановку вокруг предприятия, - отметил Сергей Прокопьев.

По его словам, станцию установят на границе санитарно-защитной зоны АЗФ. Проект барьера разработали в этом году. Как заверили на предприятии, на территории будут высаживать деревья и кустарники.

Проект рассчитан до 2028 года. По подсчётам завода, затраты составят около 430 млн тенге.

- В 2019 году превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосфере на границе санитарно-защитной зоны не наблюдалось. Предприятие и дальше планирует работать в этом направлении и полностью заменить устаревшее газоочистное оборудование.

Напомним, в 2020 году предприятие завершит реконструкцию газоочистки печи № 44 и заменит рукавные фильтры на двух газоочистках. На природоохранные мероприятия завод выделит 3 млрд 850 млн тенге.

 

Ольга Бугаева
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: АЗФ, экология, экопост, мониторинг

Похожие материалы: