Напомним, вечером 27 октября на павлодарском автовокзале из-за спора двух конкурирующих перевозчиков в час возник транспортный коллапс: автобус ИП «Балтабаев Н. М.» заблокировал выезд другому автобусу, принадлежащему ТОО «Павлодар Interbus», который отправлялся по маршруту Павлодар - Караганда.

В «заложниках» спора между двумя конкурирующими фирмами оказались 40 пассажиров, которые в результате выехали из Павлодара на час позже запланированного. К тому же заблокированный автобус перегородил трамвайные пути, из-за чего не смогли ехать по своему маршруту шесть трамваев.

На место выезжали представители полиции, прокуратуры и акимата. Водитель автобуса объяснил, что таким образом хотел обратить внимание госорганов на перевозчика-нелегала, который, по словам предпринимателя, дублирует его маршруты, забирает пассажиров и не дает зарабатывать деньги. По данным управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог, у ТОО «Павлодар Interbus» нет права обслуживать маршрут Павлодар – Караганда, законный же перевозчик - ИП «Балтабаев Н. М.», который больше года назад выиграл тендер на перевозку пассажиров.

В итоге, чтобы не тревожить пассажиров, людей из «нелегального» автобуса в «легальный» пересаживать не стали, а просто отпустили транспорт по маршруту. Полицейские завели административный материал по статье 597, части 3 КоАП (нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств) в отношении водителя, который перегородил путь конкуренту, а автобус отогнали на штрафстоянку.

Однако на этом конфликт двух перевозчиков не был исчерпан. 29 октября во время рейда представители Павлодарской транспортной прокуратуры, инспекции транспортного контроля, местной полицейской службы департамента полиции области на контрольном пункте «Акжол» остановили автобус ТОО «Павлодар Interbus», который ехал в Караганду. Документов на право перевозки водитель участникам рейда предоставить не смог. В итоге ночью 46 пассажиров попросили пересесть в автобус легального перевозчика – ИП «Балтабаев Н. М.». А в отношении конкурента возбудили административное производство по статье 463 КоАП (занятие предпринимательской деятельностью без разрешения). Кроме того, материалы были направлены в инспекцию транспортного контроля.

Важно в этой ситуации то, что в обоих случаях пассажиры традиционно купили билеты на рейсовый автобус в кассе автовокзала и онлайн - с помощью интернет-ресурса.

Как заявила на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций заместитель руководителя областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Диана Муханова, ситуацию, связанную с нелегальными перевозчиками, ведомство держит на постоянном контроле.

Журналисты в свою очередь поинтересовались, нельзя ли было предотвратить проблему с пересадкой пассажиров на трассе еще на этапе продажи билетов.

- ТОО «Автовокзалсервис» самовольно начало продавать билеты на нелегальный рейс перевозчика «Павлодар Interbus». Буквально вчера инспекция возбудила административный материал в отношении ТОО «Автовокзалсервис» по статье 171, части 2 – нарушение правил пассажирских перевозок. Материалы направлены суд, - заявила и. о. заместителя руководителя инспекции транспортного контроля по Павлодарской области Ботанай Салмакова.

Она также отметила, что по закону не имеет права приходить на автовокзал, вмешиваясь в деятельность предпринимателей, с проверкой, продают ли в кассах билеты перевозчика-нелегала. А вот полицейские и прокуроры, напротив, имели право задерживать автобус на трассе, потому как все происходило в рамках планового республиканского рейда.

Между тем руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог области Ринат Койсоймасов уточнил, что ситуация с билетами на автобус Павлодар - Караганда в данный момент стабильная.

- Мы также мониторили продажу билетов онлайн. Для этого создали рабочую группу и проверили: билеты нелегальных перевозчиков онлайн уже не продают. Все согласно расписанию. Никаких пересадок на трассе больше не предвидится, - пообещал Ринат Койсоймасов.

Он отметил, что точное расписание рейсовых автобусов можно посмотреть на сайте акимата области и управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог.

Свое возмущение сложившейся ситуацией высказал президент ассоциации предприятий автовокзалов Бахыт Суенов.

А заместитель начальника МПС департамента полиции Павлодарской области Марат Кебекбаев отметил, что всего с начала года во время рейдов стражи порядка выявили 13 водителей-нелегалов.

Фото РСК

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, перевозки, нелегал

Похожие материалы: