АТФБанк остается одним из ключевых игроков на банковском рынке, активно усиливает работу в регионах, улучшает качество обслуживания и расширяет возможности для своих клиентов. При этом работу с предприятиями малого и среднего бизнеса банк выделил в качестве одного из приоритетов. Банк предлагает программы кредитования, которые отвечают интересам разных сегментов МСБ и в равной степени могут способствовать расширению среднего бизнеса или поддержать проект небольшой компании.

Отраслевая принадлежность предприятий, представители которых пришли на встречу, оказалась очень широкой. В основном это средние производственные компании пищевой промышленности, торговые компании, предприятия сферы образования, крестьянские хозяйства и компании сферы услуг. Участники обсудили возможности кредитования бизнеса в АТФБанке и государственные программы поддержки бизнеса, реализуемые Фондом «Даму» совместно с

АТФБанком, в числе которых «Дорожная карта бизнеса-2020», «Даму Регионы III» и ряд других.

Например, по программе «Даму Регионы III», где Фонд «Даму» и

АТФБанк осуществляют паритетное финансирование, на кредитование бизнеса направлено 16 млрд тенге, предприниматели могут получить кредиты по ставке 14% годовых. Кроме этого, участники программы могут субсидировать ставку, и в итоге она будет в пределах 7-10% годовых. А если предприниматель реализует свой проект в секторах, определенных государственной программой индустриально-инновационного развития или в любой сфере в моногородах, малых городах и сельских населенных пунктах, за счет субсидирования ставки можно получить кредитные ресурсы под 4% годовых.

Больше всего владельцев бизнеса интересовали вопросы по схемам рассмотрения проектов Банком, предоставления гарантий от Фонда в качестве залогового обеспечения, критерии к залоговому обеспечению, процессы предоставления субсидирования ставок вознаграждения со стороны государства и существующие возможности кредитования новых направлений бизнеса.

Для предприятий каждой сферы представители банка предложили индивидуальные решения и дали советы, рассказали про банковские продукты, оптимальные для их бизнеса.

«Workshop» в Павлодаре стал пятым, до этого встречи предпринимателей с представителями АТФБанка и Фонда «Даму» прошли в Астане, Атырау, Таразе и Караганде. Такие же встречи для бизнесменов пройдут еще в десяти городах Казахстана.

Более подробную информацию о госпрограммах по поддержке предпринимательства и программам, которые предлагает АТФБанк, можно узнать по номерам (7182) 328282, 327014.

pavlodarnews.kz