По ее словам, это может быть просто курсовой разницей, передает Tegrinews.kz.

По данным Energyprom.kz, в сентябре 2019 года рост цен на лекарства за год достиг 8,2 процента, годом ранее показатель составлял 7 процентов.

Заметнее всего подорожали витамины - на 11,4 процента за год, анальгетики - на 10,6, а также корвалол и антибиотики - на 9,3 процента. 79 процентов лекарственных средств в Казахстане реализуется через розничный канал продаж, то есть население покупает их за собственные средства в аптеках.

"По идее все цены приблизительно (остались. - Прим.) в том же диапазоне, в каком и были. Не знаю, на каком основании проводили этот мониторинг, возможно, просто учли курсовую разницу. В целом все цены на лекарства у нас стабилизировались. Ни одной жалобы на повышение цены не поступало", - прокомментировала Людмила Бюрабекова.

По ее словам, сейчас государство регулирует цены по 3900 наименований лекарственных средств из порядка 7800. Подготовка документов по остальным лекарствам будет вестись до декабря. Напомним, с 2020 года все лекарства, которые назначаются детям рецептурно, станут бесплатными за счет социального медицинского страхования.

pavlodarnews.kz

Тэги: здравоохранение, лекарства

Похожие материалы: