- У нас у населения сложилось впечатление, что пожарные приезжают без воды. Наверное, вы такое слышали? – обратился к корреспонденту агентства начальник службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС области Айвар Булкаиров. – Те, люди, кто так говорит, либо неуважительно относятся к труду пожарных, либо попросту во время ЧП не обращают внимания на работу сотрудников.

Собеседник отметил, что пожарные машины никогда на вызов не приезжают неподготовленными.

В распоряжении павлодарских ЧС-ников несколько видов пожарных автоцистерн. Емкость самой вместительной из них составляет восемь кубических метров. Это позволяет машине работать в течение 30 минут.

Ранее павлодарским огнеборцам приходилось тушить пожары и с меньшим объёмом воды в автоцистернах – около двух с половиной кубических метров.

- С объёмом в два с половиной кубометра автоцистерна опустошалась в течение пяти минут. Сами поймите, автоцистерна - не бездонная бочка. Вода имеет свойство кончаться, - рассказывает Айвар Булкаиров. – Тут нам на помощь приходили естественные и искусственные дополнительные источники, к которым мы подключались. При этом мы не теряем ни минуты.

Отметим, в этом году пожарные региона получили новейшую технику: погрузчик, бульдозер, шнекоротор, предназначенный для очистки заснеженных дорог, автолестничный подъёмник, способный подниматься до 17-го этажа.

Маргарита Чудакова

pavlodarnews.kz