Об этом стало известно в результате аудита госпредприятий МВД РК.

Проверку в подведомственных учреждениях Министерства внутренних дел проводил департамент внутреннего государственного аудита по Павлодарской области.

По информации ведомства, некоторые лица, указанные в авансовых отчетах филиала «Енбек-Павлодар», никаких работ и услуг не выполняли и подписей в платежных ведомостях не ставили.

Речь идет как минимум о десятке фиктивных работников, привлеченных по договорам. Согласно бумагам, им было выплачено 721 тысяч средств. В департаменте внутреннего госаудита эту сумму посчитали достаточной для возбуждения уголовного дела и направили материалы в Нацбюро по противодействию коррупции. Реальные масштабы хищения бюджетных средств Нацбюро еще предстоит выяснить.

Как показал аудит, госучреждения заключали договоры с филиалом «Енбек-Павлодар», минуя процедуру госзакупок, способом из одного источника, что само по себе законно. Но в таком случае предприятие должно было выполнять работы самостоятельно, с привлечением осужденных. Это следует из постановления Правительства № 79 от 18 февраля 2016 года, регламентирующего работу предприятий КУИС МВД РК.

Однако больше двух трети работ и услуг, на сумму почти 188 миллионов тенге, филиал «Енбек-Павлодар» отдавал субподрядчикам.

Алишер Шаяхметов

pavlodarnews.kz