Министерство финансов будет проверять денежные переводы казахстанцев по картам, передает корреспондент Baigenews.kz.

По словам вице-министра Берика Шолпанкулова, это делается для того, чтобы выявить предпринимателей, которые не уплачивают налоги.
"У нас все процедуры, которые проводятся в электронном виде должны облагаться налогом в случае, если человек получает доход. Конечно же, у источника выплаты должны удерживаться. Размеры разные, если он ИП, то ИПН, если он юридическое лицо, то КПН, НДС и другие", - сообщил Шолпанкулов в кулуарах Мажилиса.

По его словам, проверки будут проводиться не по всем платежам.

"Не надо говорить обо всех платежах, если вы пополняете баланс или помогаете своим близким.  Все будет рассматриваться индивидуально, определенной суммы нет. Это относится ко всем электронным транзакциям. Если вы оплачиваете коммунальный счет, например, это же все проверяется. Есть получатель этих средств, его будет мониторить налоговый счет. Если регулярно падают деньги, то конечно, у вас же разовая операция. А если от разных физлиц ему идет оплата, с какого перепуга и с чего это он вдруг начал получать по 1000 тенге? Понятно, что он получает доход, а если вы отцу перечисляете деньги, понятно, что это не доход", - пояснил вице-министр.

Он добавил, что транзакции будут проверять по всем банкам. 

"Если это спонсорская благотворительность, то налоговые службы будут это все проверять. Скажем так, мы считаем, что на сегодня все банки второго уровня должны при проведении платежей - писать статус платежа. Какой перевод, за товар или, скажем так, спонсорская благотворительная помощь. Все платежи должны быть отмечены", - подчеркнул Шолпанкулов.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: