Как сообщил агентству командир поискового отряда «Майдан Жолы» Александр Шитов, к павлодарцам обратились российские коллеги с просьбой помочь в поиске родных солдата Великой Отечественной войны.

- Медаль «За боевые заслуги» нашли порядочные люди, которые готовы передать ее потомкам воина, - рассказал Александр Шитов. - Коллективу историко-поискового объединения «Неизвестный солдат» и российским поисковикам по номеру удалось установить имя бойца, это сержант Бабагумар Искаков 1909 года рождения, уроженец Восточно-Казахстанской области Казахской ССР. С 1941 года Бабагумар Искаков прошел всю войну и несколько раз был учтен в братских могилах как убитый. Медаль получил в 1943 году, а в 1944-м в боевой обстановке потерял, в 1946-м получил дубликат, в 2019 году она найдена на месте боя на территории одной из областей западной Украины.

Известно, что солдат родился в селе Таинты Бухтарминского района ВКО. На фронт был призван из воинской части 396 сп. 13 Самарского РВК в августе 1941 года. Служил в звании сержанта, медалью «За боевые заслуги» награжден за подвиги с 14 августа по 29 сентября 1943 года.

- Нужно помочь найти родню, ребята хотят вернуть награду, просим подключиться к поиску семьи погибшего, - призывают павлодарские поисковики.

Контакты для связи по всем вопросам с родственниками, проживающими на территории Республики Казахстан: Павлодарский поисковый исследовательский отряд "Майдан Жолы", Павлодар, сот.8 (777)461-73-78, email: alex.shitov@mail.ru. Обращаться к командиру поискового отряда «Майдан Жолы» Александру Шитову.

pavlodarnews.kz

Тэги: ВОВ, Павлодар

Похожие материалы: