12-й республиканский турнир на призы областной газеты «Сарыарқа самалы» стартовал в павлодарском Доме шахмат.

Впервые организованный в 2007 году в честь 80-летия издания, турнир спустя 10 лет получил статус республиканского. Традиционное соревнование проводится в рамках программы «Рухани жаңғыру».

Во время торжественной церемонии открытия главный редактор «Сарыарқа самалы» Нурбол Жайыкбаев поблагодарил ТОО «Ертіс Медиа», магазин «Нуркай» и Дом шахмат за помощь в организации спортивного состязания.

- Наши предки особенно выделяли игру тогызкумалак за ее способность вырабатывать у человека математическое мышление, - говорит Нурбол Жайыкбаев. – Доказательство этому можно найти на родине Абая в селе Жидебай. Там хранится доска для игры в тогызкумалак, которой пользовался великий мыслитель.

В свою очередь вице-президент Всемирной федерации по тогызкумалаку Дастан Капаев передал поздравления от президента федерации Алихана Байменова и пожелал удачи участникам соревнования. Также он отметил роль тогызкумалака в развитии интеллектуальных способностей у детей. В частности, по итогам проведенного федерацией мониторинга выяснилось, что ребята, занимавшиеся этим видом спорта, набирают свыше 100 баллов на ЕНТ.

Турнир на призы «Сарыарқа самалы» продлится девять туров в разновидности «рапид». Сегодня пройдут первые шесть туров, а завтра – завершающие три.

Отметим, что в 2017 году во время проведения 10-го турнира на призы газеты «Сарыарка самалы» в нем приняли участие 406 спортсменов, что по сей день считается рекордом среди турниров по тогызкумалаку, проведенных когда-либо в Казахстане.

Айбек Жуматов

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: тогызкумалак, Сарыарка самалы, Дастан Капаев, Нурбол Жайыкбаев, Дом шахмат, спорт

Похожие материалы: