Двери трёх отделов полиции открыли в Павлодаре для родителей молодых сотрудников и стажёров. Посетителям показали рабочие места криминалистов, следователей и ювенальных полицейских, рассказали об особенностях их работы, рейдах и первых делах.

По словам родителей, выбор детей они одобряют, несмотря на тревогу. Они уверены: главное – получать удовольствие от работы.

- Мы одобрили решение сына, поддержали. Профессия опасная, но это его выбор. Ему нравится, работает с азартом. Это главное, – говорит Талгат Мусаипов. – С профессией он определился ещё в школе. Я его в центральный отдел полиции приводил, с психологом разговаривали. Тот объяснил, что это морально и физически тяжёлая работа, времени мало остаётся. Но сын сказал: «Пап, всё, я железно иду».

Куат Мусаипов учился в Омской академии МВД, следователем в центральном отделе полиции Павлодара работает четыре месяца. По его словам, на выбор специальности предварительного следствия повлияли детективные фильмы.

- В фильмах преувеличивают, что-то придумывают, а в реальности немного по-другому у нас. Сложнее, потому что это жизнь, с людьми работаешь, от нас зависит дальнейшая судьба человека. Это уже не фильм, – отметил молодой полицейский. – Следователю нельзя поддаваться эмоциям, потому что мы должны найти истину по уголовному делу. Важны требовательность, объективность, справедливость.

Куат Мусаипов расследует преступления против собственности и личности. В среднем у каждого следователя в производстве 10-15 дел.

Первое дело Куата Мусаипова – кража мобильного телефона из автомобиля. Полицейский обнаружил вещественное доказательство и просмотрел записи видеокамер, допросил подозреваемого и провёл очную ставку с потерпевшими. После дело передали в прокуратуру, но преступника не осудили, так как стороны примирились.

Справляться с работой молодым сотрудникам помогают наставники и коллеги. Криминалисты Северного отдела полиции обучают новичков на стажировке.

- Любой выезд проходит с участием наставника. Он объясняет и показывает, где и что нужно делать, – говорит Дамир Тлембеков. – На должность стажёра назначился в августе. Стажировка до января, после на полгода поеду в школу первоначальной подготовки для всех сотрудников полиции в Алматы или Караганду.

Заместитель начальника Северного отдела полиции по кадровой политике майор Айбат Ибраев подчеркнул, что стажёров отбирают. Все этапы длятся 2-3 месяца: сбор документов, медосмотр, тестирование, физподготовка и прохождение кадровой комиссии.

При этом полицейские должны быть не ниже 165 см, офицеры – иметь высшее образование, сержанты – среднее или среднее специальное образование и пройти воинскую службу.

По данным Айбата Ибраева, в прошлом году из 14 стажёров все остались работать в Северном отделе. С начала 2019 года в полицию пришли 16 человек, восемь из них практикуются.

 

Ольга Бугаева
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: Павлодар, ДП, полиция, профессия, следователь, криминалист

Похожие материалы: