Аса құрметті Қасым-Жомарт Кемелұлы!

Уважаемый Владимир Владимирович!

Дамы и господа!


Международный форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России традиционно стал эффективной платформой для ведения диалога между нашими регионами по очень широкому кругу актуальных вопросов, особенно в приграничных областях.

Он ежегодно объединяет руководителей регионов, представителей бизнеса, учёных, представителей общественности.

На протяжении последних лет решаются многие жизненно важные вопросы, включая экономические, культурные, социальные и другие, все более укрепляя взаимоотношения между соседями.

Приграничные связи стали драйвером экономической интеграции обеих стран, на их долю приходится внушительная часть всего двустороннего товарооборота.

К примеру, только в Павлодарской области свыше 40 % общего товарооборота приходится на регионы Российской Федерации, или 1,8 млрд долл. (112,8 млрд руб., рост на 25 % в 2018 к 2017 годам).

Экспорт павлодарских предприятий составил более 1,1 млрд долларов, импорт российской продукции - порядка 665 млн долларов.

Важная составляющая приграничного взаимодействия - это деятельность совместных предприятий. В одной только Павлодарской области действует более 600  предприятий с российским участием. И их количество динамично растет.

Успешным примером бизнес-сотрудничества является реализация промышленных инвестиционных проектов с участием российского капитала на территории СЭЗ «Павлодар», это новосибирская компания «СибИнвестгрупп» (производство легированного алюминия, объем инвестиций - 4,9 млрд тенге) и Красноярская компания КиК с производством более 1 млн автомобильных дисков в год (объем инвестиций - 6,7 млрд тенге).

Также российские партнеры участвуют в развитии современного железнодорожного машиностроения. Работают заводы по производству вагонов, комплектующих и колесных пар.

***

Актуальным вопросом приграничного сотрудничества хотел бы отметить перспективу по промышленной кооперации. В условиях глобальной конкуренции и протекционизма на международных рынках эта задача является для нас одной из самых актуальных.

Мы на практике видим взаимный интерес между нашими промышленными предприятими.

Наша задача здесь – это восстановление технологических связей в химической, нефтехимической промышленности, машиностроении и других отраслях.

Необходимо максимально задействовать имеющийся промышленный, инфраструктурный и кадровый потенциал обеих стран, что позволит повысить конкурентоспособность наших производителей на мировых рынках, увеличит экспортные возможности как Казахстана, так и России.

***

Другим важным аспектом успешного приграничного сотрудничества, как уже говорилось, является совместное эффективное использование международных транспортных коридоров. При этом особое значение хотелось бы уделить судоходству.

Заглядывая в историю, в 70-80-е годы внутренний водный транспорт перевозил до девяти миллионов тонн грузов в год по реке Иртыш.

В настоящее время из-за габаритов судового состава и отсутствия соответствующих глубин грузоперевозки по реке Иртыш развиваются недостаточно активно.

Основным сдерживающим фактором интенсивного развития грузовых перевозок является отсутствие соответствующей глубины и габарита судового хода на реке Иртыш на участке Урлютюбе (РК) – Омск (РФ).

В этой связи необходимо решение на правительственном уровне по проведению российской стороной ежегодных дноуглубительных работ на реке Иртыш.

Ярким примером успешного использования речного потенциала является доставка двух реакторов гидроочистки дизельного топлива весом более 500 тонн для модернизации Павлодарского нефтехимического завода. Маршрут проходил из порта южнокорейского города Ульсан через Российскую Федерацию в город Павлодар по Северному морскому пути до порта Мыс Каменный (Россия).

Далее на речных баржах из Нового Порта (Бухта Находка) через Салехард, Ханты-Мансийск, Тобольск, Омск.

Считаю, что необходимо восстановить этот коридор. Особенно это актуально на фоне возрождения Великого шелкового пути и реализации инициативы «Один пояс- один путь», когда Евразия вновь становится единой, соединяя самые разные и отдаленные части нашего континента.

***

Для динамичного наращивания транзитных потоков по направлениям восток – запад и север – юг особую важность играет взаимодействие на границах и создание здесь эффективных современных элементов инфраструктуры.

Справочно: Всего на павлодарском участке казахстанско-российской границы 5 автомобильных пунктов пропуска, еще три есть на железной дороге и один – в аэропорту.

Надо отметить, что сделано немало, но в сезонный период приходится наблюдать скопление грузового автотранспорта на таможенных переходах.

Из-за низкой пропускной способности в пунктах пропуска с Российской Федерацией поставщики скоропортящегося груза несут существенные потери по причине того, что нет упорядоченного регламента действий между проверяющими службами на границе – ветеринарной, фитосанитарной (Россельхознадзор) и транспортной инспекций, налоговых органов.

Проводится углубленный досмотр каждой машины путем разгрузки товара для организации коридора досмотра на всю длину, долго сканируются документы. Некоторые большегрузы из-за несоблюдения требований отправляют обратно.

Необходимо принятие скорейших мер для разрешения данной проблемы.

***

Важным вопросом приграничного сотрудничества является возобновление более интенсивных экономических связей в сфере энергетики и угольной промышленности, которые традиционно являлись соприкасающимися секторами обоих государств.

К примеру, сегодня в Павлодарской области имеется значительный избыток по энергоносителям, что позволяет поставлять нам дешевую электроэнергию (2 руб./кВт).

Это говорит о значительном потенциале для совместной реализации проектов.

***

Актуальным вопросом приграничного сотрудничества является реализация проектов в агропромышленном комплексе с фокусом на новый передел с применением инновационных технологий и науки.

Новые проекты откроют большие возможности и новые рынки для наших аграриев, увеличат несырьевой экспорт и укрепят партнерские добрососедские отношения.

Уважаемый Қасым-Жомарт Кемелұлы!

Уважаемый Владимир Владимирович!

Благодаря тесному взаимодействию, созданию благоприятных условий во взаимной торговле в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), проведению ежегодных форумов межрегионального сотрудничества мы уверенно движемся вперед.

Совместная работа по укреплению межрегиональных отношений на основе взаимного доверия, безусловно, будет способствовать реализации общих проектов, наращиванию взаимного товарооборота и приграничному сотрудничеству во всех сферах жизнедеятельности граждан обоих государств.

Благодарю всех за внимание!

 

Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: Булат Бакауов, Казахстан и Россия

Похожие материалы: