В ее состав вошли министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, вице-министры культуры и спорта Елдос Рамазанов, информации и общественного развития Марат Азильханов, образования и науки Шолпан Каринова, здравоохранения Камалжан Надыров.

Как сообщили агентству в пресс-службе акима Павлодарской области, в областном центре члены рабочей группы ознакомились с работой региональной станции скорой помощи. Автопарк павлодарской службы 103 насчитывает более 100 единиц специального транспорта. Все машины оснащены датчиком GPS, а медицинское обеспечение бригад неотложки соответствует высокому стандарту класса «С».

- Эта станция скорой помощи одна из лучших в стране. Она одна из первых, где внедрялись автоматизация, колл-центр и многое другое. Павлодарская служба 103 наглядно показывает, какая поддержка со стороны государства идет на укрепление материально-технической базы здравоохранения, - отметил Бердибек Сапарбаев.

Здесь же состоялась встреча с работниками медицинской сферы региона, где были обсуждены вопросы повышения заработной платы, внедрения обязательного медицинского страхования, повышения качества медицинских услуг, улучшения материально-технической базы и многое другое.

Камалжан Надыров проинформировал, что в регионе наблюдается повышение информированности населения о внедрении ОСМС.

- Эта цифра увеличилась с 52 % до 85 %. Но вместе с тем растет и отрицательное восприятие системы ОСМС, с 7 % до 20 %. В этом направлении надо усиленно поработать, - сказал Надыров.
В свою очередь Бердибек Сапарбаев отметил, что с внедрением обязательного социального медицинского страхования значительно увеличится финансирование системы здравоохранения.
- Со следующего года проблем с финансированием системы здравоохранения быть не должно. С внедрением ОСМС все вопросы мы должны решить. По нашим прогнозам, за три года расходы на систему здравоохранения должны увеличиться не менее чем в полтора раза - с 1,3 трлн тенге до 2,5-3 трлн тенге, - подчеркнул Сапарбаев.

Также вице-премьер указал на важность своевременного лекарственного обеспечения населения.

- Необходимо в ноябре-декабре заключить все необходимые контракты на следующий год, чтобы в начале следующего года у нас никаких задержек с обеспечением лекарствами не было. У нас ежегодно возникают проблемы. Этого не должно быть, все необходимые средства у нас есть, - отметил он.

Кроме того, в ходе встречи медики подняли вопрос финансирования медицинских учреждений области. По словам и. о. руководителя областного управления здравоохранения Ардака Кузекова, в регионе из-за низких тарифов имеется дефицит финансирования на общую сумму 2 млрд тенге.

- Этот вопрос мы знаем из средств массовой информации. Министерству здравоохранения и акимату области нужно совместно разобраться в этом вопросе на следующей неделе. Зарплаты врачам должны выплачиваться вовремя, - поручил вице-премьер.

Фото Алибека Дженалинова

pavlodarnews.kz

Тэги: Бердибек Сапарбаев

Похожие материалы: