Во время рабочей поездки в Павлодарскую область Бердибек Сапарбаев встретился с павлодарскими учителями, директорами учебных заведений, госслужащими и общественностью. На площадке участники обсудили развитие образования в Казахстане.

- Перед нами руководство страны поставило задачу по качеству образования. Но качество образования, в первую очередь, зависит от родителей, во-вторых, от родительской общественности и, в-третьих, в целом от государства. Если все три фактора будут работать вместе, то будет хороший результат, - уверен вице-премьер.

Заместитель премьер-министра добавил, что зарплата учителей должна быть не ниже среднереспубликанской, к этому показателю постараются прийти в течение четырёх лет. В следующем году педагоги будут получать на 30 % больше.

- Самый главный вопрос - повысить роль и авторитет учителя, второй - защитить права, третий - материальное состояние. Бюджет следующего года в Парламенте рассматривается для того, чтобы повысить ещё раз средний размер заработной платы педагогического общества. Предусмотрено около 200 млрд тенге. Тогда примерный рост заработной платы будет около 30 %. Кроме того, разрабатывается госпрограмма развития системы образования до 2025 года, - сказал вице-премьер.

Как отметил Бердибек Сапарбаев, Павлодарская область занимает первое место в республике в сфере образования. Он привёл слова главы региона Булата Бакауова о том, что в области нет аварийных и трёхсменных школ, жители полностью обеспечены детскими садами и внешкольными учреждениями.

- Теперь, как говорят в простонародье, мяч на вашей стороне. Вы должны давать отдачу. Отдача – это качество образования. Поступление грантов, количество аттестатов особого образца, «Алтын белгi», победы в республиканских и международных олимпиадах. Поэтому мы вас просим, в любом деле должен быть анализ и результат, - обратился к павлодарцам Бердибек Сапарбаев.

Вице-министр образования и науки РК Шолпан Каринова сообщила, что специальная комиссия проверит, что в системе образования не устраивает учителей, учеников и родителей. По её словам, группа рассмотрит варианты сокращения СОЧ и СОР, оценивания по 10- и 12-балльной системам. Принять решение планируют к 1 сентября 2020 года.

 

Ольга Бугаева
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: