Биржан Нурымбетов ознакомился с работой отделов Центра занятости и зоной самообслуживания. Глава ведомства рассказал, что казахстанцы в основном жалуются на сложность получения безвозвратного гранта на развитие бизнеса и бюрократию при оформлении АСП.

Как оказалось, в Павлодаре такой проблемы нет, вопрос только в том, что заявок на участие в проекте «Бизнес-Бастау» больше, чем выделяемых государством грантов. В этом году число желающих получить господдержку составило 185, а субсидий - 85.

Что касается АСП, в день в Центр занятости обращаются более 50 человек, задержек при оформлении АСП не возникает, заверили министра в учреждении. При себе обратившийся должен иметь только удостоверение личности и написать заявление, всё остальное на месте проверяется в информационной системе.

Министр труда и соцзащиты Биржан Нурымбетов сообщил, что сегодня пересмотрены механизмы программы развития массового предпринимательства и продуктивной занятости, направленные на повышение эффективности затрат бюджета. Обучаться будут только по заявкам работодателей, целевая направленность программы акцентирована на обеспечение постоянного трудоустройства граждан.

– Как вы знаете, со следующего года мы меняем формат предоставления АСП. Новая система намного упростит процесс оформления государственной помощи. Практика показывает, что чем больше мы создаём процедур требования, тем больше проблем у населения, – отметил Биржан Нурымбетов. – Три года назад 28 процентов населения ходили со средним образованием, мы решили их всех обучить, считали, что они потом дальше сориентируются. Реформа не дала ожидаемого результата, показатель снизился только до 20. В среднем трудоустраивались 55 процентов из общего числа, остальные денежные средства, получается, ушли впустую. Поэтому перед нами встал вопрос эффективности использования бюджетных средств. В связи с этим министерство решило внести изменения – прекратить массовое обучение, вести его только по заявкам работодателей и учебных центров. Зато вложенные деньги будут работать в полной мере.

Как сообщила директор центра занятости Динара Курумбаева, за первые четыре месяца по заявкам работодателей обучено 584 человека, за вторые – 590. Сотрудники госучреждения заключают трёхсторонний договор. В этом году АСП получили 3587 семей, из них 29 скрыли свои реальные доходы.

Большим спросом у павлодарцев пользуется отдел по поддержке работодателей. Сюда многие обращаются по вопросам прохождения молодёжной практики. После практики свыше 70 % стажёров остаются на этих местах.

– В этом году по молодёжной практике к нам обратилось 290 человек. Средняя зарплата – 63 тысячи тенге. Работодатель имеет полное право доплачивать своим сотрудникам, если ему позволяют собственные финансовые средства. Больше половины из них заключают трудовые договоры на дальнейшее сотрудничество, – рассказала Динара Курумбаева.

Биржан Нурымбетов призвал павлодарцев и сотрудников городского центра занятости активно пользоваться электронной биржей труда – www.enbek.kz. Портал запустили в прошлом году. За короткое время он стал одним из посещаемых сайтов в Казахстане.

– Это большая интернет-площадка, где собраны все центры занятости страны, в том числе и частные. Кроме того, здесь объединены работодатели, соискатели и СМИ. Сейчас зарегистрировано 175 тысяч работодателей и 885 тысяч соискателей. У каждого из них есть личные кабинеты. За девять месяцев через электронную биржу труда нашли работу 422 тысячи человек. Сайт занимает второе место по запросам – 11 миллионов посещений. Как показывает практика, портал эффективен, принёс огромную пользу жителям страны, поэтому необходимо о нём рассказывать населению через такие центры и СМИ, – резюмировал Биржан Нурымбетов.

 

Айдана Ертай

pavlodarnews.kz

Тэги: Павлодарская область, Биржан Нурымбетов, соцзащита, центр занятости, АСП

Похожие материалы: