Средняя продолжительность жизни должна достигнуть 75 лет в Казахстане к 2025 году. Об этом заявил заместитель премьер-министра РК во время встречи с общественностью региона в павлодарском Доме дружбы.

В среднем казахстанцы доживают до 73 лет и четырёх месяцев. По словам Бердибека Сапарбаева, продлить жизнь могут государственные программы в здравоохранении, доступность жилья и работы, материальная обеспеченность.

- Мы разработали Кодекс о здоровье, который сейчас находится в Мажилисе. Согласовываем с администрацией Президента госпрограмму развития системы здравоохранения до 2025 года. Перед правительством поставлены задачи. Самая главная - улучшение качества оказываемых медицинских услуг. Чтобы средняя продолжительность жизни казахстанцев к 2025 году достигла 75 лет, - отметил вице-премьер.

Качество медуслуг можно повысить через улучшение материального состояния медработников, считает Бердибек Сапарбаев. В следующем году им обещают увеличить зарплату на 30 %.

Вице-премьер добавил, что в правительстве решают, как населению своевременно получать лекарства и установить на них одинаковые цены, исключив наценку посредников.

- Президент поставил задачу за три года все населённые пункты Казахстана обеспечить лечебными учреждениями. Этим занимаемся. Где-то надо делать ремонт, где-то строить. И главный вопрос - оснащённость. Чтобы люди из одного района в другой, чтобы пройти компьютерную томографию, не ездили, - говорит спикер. - Что надо делать для этого? Надо найти дополнительные источники финансирования.

Одним из источников вице-премьер назвал ОСМС. Благодаря отчислениям работодателей бюджет здравоохранения пополнился на 210 млрд тенге. Через три года правительство планирует увеличить бюджет до 3 трлн тенге.

Бердибек Сапарбаев добавил, что улучшить жизнь помогают госпрограммы, такие как АСП и Nurly Ertis.

- Очень хороший опыт у вас в Павлодарской области. По инициативе акима области была разработана программа Nurly Ertis. Уже 2000 человек из столицы сюда перевезли, трудоустроили, квартиру дали, дети ходят в детсады и школы, - отметил заместитель премьер-министра.

По его словам, пилотную программу, запущенную в Павлодарской области, Президент поручил распространять в северных и восточных регионах страны.

 

Ольга Бугаева
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: Павлодарская область, Бердибек Сапарбаев, условия жизни, работа, АСП, жильё, Nurly Ertis, здравоохранение

Похожие материалы: