Одним из пунктов маршрута рабочей поездки вице-министра здравоохранения стал Павлодарский областной кардиологический центр.

И. о. главы облздрава Ардак Кузеков показал Надырову оборудование центра.

Камалжан Надыров осмотрел консультативно-диагностическое, кардиохирургическое отделения, отделения врожденных пороков сердца, лабораторию и реанимацию. Кроме того, вице-министр присутствовал на операции и попросил доложить ему о дальнейшей судьбе этого пациента, после того как его выпишут. Затем Камалжан Надыров встретился с коллективом кардиоцентра и ответил на вопросы медперсонала.

- Примечательно, что в павлодарском кардиоцентре трудится сравнительно молодой коллектив, но при этом глаза у врачей горят. Видно, что эти люди любят свою работу, - сказал вице-министр.

Отметим, всего в центре работают 108 врачей. Средний возраст персонала клиники - 39 лет.

Напомним, отправной точкой создания павлодарского кардиоцентра стал  2008 год, когда на базе второй горбольницы было открыто отделение на 20 кардиохирургических коек и были подготовлены пять первых местных врачей-кардиохирургов, прошедших обучение в ведущих центрах России, Беларуси, Литвы, Израиля.

Первые операции на сердце проводились приглашенными кардиохирургами из Казахстана, России, Беларуси. С 2012 года врачи Алмас Антикеев и Адиль Дюржанов уже самостоятельно и успешно выполняли кардиохирургические операции, постепенно повышая уровень их сложности.

В январе 2013 года в рамках развития кардиологической и кардиохирургической помощи в Казахстане в Павлодаре открылся Региональный кардиохирургический центр. Мощность центра составляла 50 коек.

В 2014 году центр переименовали в Павлодарский областной кардиологический центр. В 2015 году он объединился со второй городской больницей. В результате впервые в республике был создан кардиологический кластер. Можность центра выросла до 200 коек. С января 2016 года на его базе централизована кардиологическая служба города Павлодара.

Сегодня кардиоцентр состоит из двух клиник: кардиологической и кардиохирургической. Сюда поступают больные со всей области. За день через центр проходит до 40 пациентов, примерно 60 % из них поступают в экстренном порядке. Также проводится ранняя реабилитация пациентов.

С 2015 года здесь оперируют новорожденных, в том числе с критической массой тела 900 граммов. Уникальность детского отделения реанимации заключается в наличии дыхательной аппаратуры с неонатальной опцией, позволяющей выхаживать детей весом от 500 граммов.

Карлыгаш Жексенова

Фото предоставлены кардиоцентром

pavlodarnews.kz

Тэги: Камалжан Надыров, минздрав, здравоозранение

Похожие материалы: