В нем принимают участие 12 команд из Павлодара, Экибастуза и Аксу, а также один коллектив из села Майкаин Баянаульского района. Юные участники разделены на две возрастные категории: 2007-2008 и 2009-2010 годов рождения.

Как рассказал представитель организаторов – менеджер областной федерации футбола Сейтбек Сембаев, в целях начального приобщения малышей к турнирному процессу и ограждения их от психологического давления во время фестиваля подсчет очков не ведется.

- Цель фестиваля - не выявление победителя, а оттачивание детьми игровых навыков, командных действий, а также поиск талантливых игроков, - говорит Сейтбек Сембаев. – Благодаря отсутствию ответственности за результат тренеры имеют возможность предоставить игровую практику всем своим игрокам, наиграть свои тактические наработки. В свою очередь, юные футболисты могут почувствовать себя членами команды, не боясь допустить ошибку или проиграть. Все игроки будут награждены грамотами.

По словам Сейтбека Сембаева, подобная практика взята у стран Европы. Планируется, что по итогам турнира лучшие игроки будут зачислены в составы футбольного центра Ertis и «СДЮШОР «Иртыш». Это совпадает с конечной целью всех частных школ.

Отец игрока частной школы Zhastar Алимбека Нурлыбека Ануар Омаров поблагодарил организаторов за проведение фестиваля.

- Это очень хорошая идея, - говорит Ануар Омаров. – Уже сейчас видно, что какие-то школы подготовлены лучше, другие – чуть хуже. Например, команда «Батыр» из Экибастуза показала очень хороший футбол. Думаю, чем чаще будут проводиться такие турниры, тем лучше.

Матчи фестиваля проходят на СК Bolashaq-Arena по субботам. Турнир завершится 24 ноября. Проведение подобных фестивалей в дальнейшем планируется сделать традиционным.

Айбек Жуматов

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: футбол, детский спорт, Bolashaq-Arena, фестиваль, Сейтбек Сембаев,

Похожие материалы: