Правительство РК утвердило госпрограмму развития туристской отрасли в Баянауле на 2019-2025 годы, сообщил на аппаратном совещании в областном акимате руководитель управления по развитию туризма и спорта Марат Айдашев.

По программе планируют реализовать 32 проекта по десяти направлениям на 17,5 млрд тенге. Проекты финансируются за счёт республиканского и местного бюджетов, четыре проекта - частные инвестиции, 10 проектов остаются без финансирования.

- Для развития туризма важно обеспечить строительство необходимой инфраструктуры, в первую очередь дорог, а также готовить квалифицированных специалистов, - отметил в докладе Марат Айдашев.

По данным управления по развитию туризма и спорта, 16,6 км дорог отремонтируют у подъезда к селу Торайгыр. До конца года продлится конкурс на работы. Проект рассчитан на 646 млн 394 тысячи тенге. 15 км дороги проведут до озера Жасыбай в 2020 году, пока разрабатывают ПСД.

Проектируют путь от Жасыбая к пещере Коныр-Аулие. Дорога из чёрного щебня появится в 2020 году, проект обойдётся в 121 млн тенге.

От подстанции «Александровка» на Торайгыре до зоны отдыха на Жасыбае проводят воздушную линию электропередач. По плану на проект выделят 834,1 млн тенге, из них 774,4 - из республиканского бюджета.

- Выполнена предоплата и заказано оборудование: 75 опор, материалы под анкерные и угловые опоры, трансформаторы силовые, вакуумные выключатели, кабельная продукция, фундаменты для опор, железобетон. На сегодняшний день установили семь железобетонных опор, три фундамента под железные опоры, выкопали шесть котлованов под фундаменты железных опор, - отчитался Марат Айдашев.

В Баянауле и в домах отдыха на Жасыбае проведут сети водоснабжения и водоотведения. По первому проекту заключили договор с ТОО «Павлодарэнергопроект» на 65 млн 701 тысячу тенге, в целом проект рассчитан на 6 млрд тенге. Подрядчик собирает материалы и документы, после экспертизы проект передадут на баланс акимату Баянаульского района. Водоотведение в районном центре появится до 2021 года.

На Жасыбае, как объяснил Марат Айдашев, территория, где хотят провести сети, принадлежит нацпарку. Земельные участки нужно передать акимату Баянаульского района, чтобы реализовать проект.

В Баянауле запланировали отремонтировать дороги к туристским объектам в 2020 году. 427 млн тенге из местного бюджета решили направить на ремонт пути Жасыбай - Коныр-Аулие – Биржанколь – мавзолей М. Ж. Копеева. Глава региона Булат Бакауов отметил, что дорогу проложат только до пещеры, пока «нет чёткого видения по Биржанколю». Аким области поручил разработать план развития территории озера.

До 1 декабря завершат ремонт лестничного пролёта в пещеру Коныр-Аулие, его протяжённость - 920 метров. На обновление пролёта выделили 67,6 млн тенге.

На баянаульских тропах в следующем году появятся биотуалеты, скамейки, контейнеры для раздельного сбора мусора и знаки, указывающие направление к достопримечательностям.

Как сообщил Марат Айдашев, в 2020 году начнут строительство новых домов отдыха, комплексов и корпусов, запустят верёвочный парк, скалодром и аэростат.

По данным управления по развитию туризма и спорта, летом в Баянауле отдохнули более 130 тысяч человек.

Напомним, Баянаульская курортная зона вошла в топ-10 инвестпроектов РК.

 

Ольга Бугаева
Фото автора и Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: Павлодарская область, туризм, Баянаул, проекты, Булат Бакауов

Похожие материалы: