Прокуратура Павлодара, выявив нарушения в эффективности использования бюджетных средств при строительстве жилых домов под номерами 12 и 15 в микрорайоне Сарыарка, направила в региональный департамент Агентства РК по делам госслужбы представления в отношении сотрудников отдела строительства города - главного специалиста Максута Габбасова и бывшего заместителя руководителя отдела Каната Калиева, на данный момент возглавляющего отдел земельных отношений Павлодара.

По информации главного специалиста областного ДАДГС Темира Жашибекова, им вменялось преждевременное подписание актов выполненных работ, а также акта ввода в эксплуатацию дома № 12 в Сарыарке, строительство которых вело ТОО «ДСК-Монтаж». Договор акимат и подрядчик заключили 25 сентября 2017 года.

- В октябре 2018 года подрядчик предоставил акты выполненных работ, которые уже были подписаны директором ТОО, инженером-сметчиком и экспертом технического надзора, - отметил Темир Жашибеков. - После чего данные акты были подписаны заказчиком, а именно заместителем руководителя отдела Калиевым, главным специалистом отдела Габбасовым. Подрядной организации перечислили 40 млн 281 тысячу тенге.

Дом № 12 был принят в эксплуатацию при неполной готовности с нарушениями на 10 млн тенге - не проведены работы по отмостке, не оказалось на месте клапанов, кранов, счетчиков. Все это выявили прокуратура и госаудит.

- Дома предназначались для переселенцев, - сказал бывший замруководителя отдела. - Это был ноябрь, конец года, освоение бюджетных средств, не было никакой корысти, интерес был только в том, чтобы людей переселить вовремя, я был вынужден подписать преждевременно. Все работы на сегодняшний день выполнены в полном объеме, в связи с чем какого-либо ущерба нет. Подрядчики реагировали на все замечания.

Вместе с тем выявились нарушения и по строительству второго дома - № 15, где невыполнение объемов работ составило 14 млн 180 тысяч тенге.

Как пояснил Канат Калиев, отмостку в доме № 12 было сделать невозможно в тот момент из-за отрицательных температур, а краны и счетчики дома № 15 были демонтированы и хранились на складе подрядчика во избежание краж строителями до сдачи объекта в эксплуатацию.

- Отдел подавал иск в специализированный межрайонный экономический суд, была взыскана неустойка по этим двум объектам за отставание от графика производственных работ - по дому № 12 - 1,5 млн тенге, по № 15 - 11,5 млн тенге, однако суд не поддержал акимат в признании подрядчика недобросовестным, - сообщил Максут Габбасов.

По информации Темира Жашибекова, по данным материалам департамент Нацбюро по противодействию коррупции проводил досудебное расследование, но за отсутствием состава преступления оно было прекращено.

Совет по этике принял решение рекомендовать акиму Павлодара уволить с занимаемых должностей и Максута Габбасова, и Каната Калиева.

Роза Мустафина

Фото Ольги Бугаевой и автора

 

 

pavlodarnews.kz

Тэги: Совет по этике, Павлодарская область,

Похожие материалы: