Об этом на заседании постоянной комиссии по вопросам ЖКХ рассказал заместитель руководителя отдела ЖКХ, ПТ и АД Алмаз Мусинов.

Нужно отметить, что нормы накопления коммунальных отходов позволяют планировать объем образования мусора в будущем, а это позволяет организовать коммунальщикам цепочку обращения с отходами в городе. Расчеты должны быть точными. Завышение показателей может привести к излишним производственным мощностям, а занижение не обеспечит необходимых санитарных условий в городе, а также не позволит профинансировать обслуживающие организации, которые занимаются уборкой областного центра.

Еще в 2013 году отдел ЖКХ определило на госзакупках подрядчика, фирма которого рассчитала нормы образования и накопления коммунальных отходов по городу в соответствии требованиями типовых правил расчета.
Несмотря на то, что проект давно готов, а депутаты маслихата города дважды утверждали эти правила, нормы до сих пор не вошли в действие.

- Департамент юстиции нам не регистрирует эту норму, объясняя это нашими орфографическими ошибками, - сказал Алмаз Мусинов.

Как пояснил руководитель юридической службы маслихата Александр Фесиков, органы юстиции ссылаются именно на грамматические ошибки – неверную расстановку запятых, а также некорректный перевод с русского на казахский язык.

- Формальные обоснования в этом, крайнем, проекте вычищены, «вылизаны», можно так сказать, - рассказал он. - Право и компетенции у маслихата принять этот акт есть. Но с учетом того, что мы этот акт «вычистили», мы должны направить его на регистрацию в юстицию. Основной вопрос стоит в специализированных расчётах. По республике эти нормы утверждены, в Павлодарской области нет ни у одного города.

Александр Фесиков также пояснил, что нельзя взять за основу правила другого казахстанского города, даже если он имеет те же географические и климатические условия, так как в этом вопросе большую роль играет человеческий фактор. Вопрос будет вынесен на сессию, если депутаты поддержат его в третий раз, отдел ЖКХ снова направит его на регистрацию в органы юстиции.

Елизавета Весленёва

pavlodarnews.kz