Государство выделило 340 миллионов тенге на персонализированную терапию, сообщает «Хабар 24». Она помогает людям с онкологией подбирать очень точное лечение. С её помощью можно бесплатно диагностировать рак лёгких, молочной железы, меланому и колоректальный рак.

Молекулярно-генетическое исследование даёт возможность узнать, в каком гене происходит мутация, и определить структуру новообразования. Это позволяет врачам на начальной стадии лечения подобрать правильные препараты и форму терапии. Больному могут назначить таргетную терапию.

Отмечается, что дорогостоящие лекарства пациенты получают бесплатно. Ежегодно протоколы пополняются лекарствами нового поколения. Это позволяет пациентам на третьей, четвёртой стадии рака получить хороший результат. Увеличиваются продолжительность и качество жизни.

Сама диагностика проводится в специальной лаборатории, которых по Казахстану три.

- Эти все препараты дорогостоящие, от полутора миллионов до трех миллионов тенге, они назначаются пациенту бесплатно. Ежегодно около 4 миллиардов тенге будет выделяться на покрытие этих препаратов. Согласно нашему договору, три тысячи человек с видами рака, как колоректальный рак, меланома и рак легкого, мы всех их проведем через исследования до конца года, - рассказала директор КазНИИ онкологии и радиологии Диляра Кайдарова.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: