Подсудимый Ержан Канкин, в отличие от двух его коллег, оказавшихся с ним на одной скамье подсудимых, не ограничился кратким «прошу суд принять справедливое решение, а разразился обвинениями в сторону специальных прокуроров области, взявших расследование на свой контроль.

- Судебное разбирательство, которое длилось более четырех месяцев, полностью подтвердило однобокость предварительного следствия, - заявил Ержан Канкин. - Обвинение было не только не логичным, но и строилось на предположениях и противоречивых показаниях свидетелей. Ни один из допрошенных свидетелей, а их было более 90 человек, не показал, что каким-либо образом я оказывал на Абдыкаримова какое-либо давление. В ходе следствия эти лица (оказывавшие давление на погибшего заключенного – авт.) были установлены. Но, чудесным образом, в отношении них уголовное преследование было прекращено. Видя дальнейшую бесперспективность, а также высокую эмоциональность со стороны потерпевших, спецпрокуратура не придумала ничего лучше, чем все замкнуть на сотрудниках учреждения.

По версии защиты, Канкин не издевался над Абдыкаримовым, бышего начальника режимного отдела оговорили другие заключенные из мести.

- Мое имя офицера, честная работа и семья перечеркнуты следствием какой-то круговой порукой. Пока я находился под стражей, умерла моя мать, я не смог с ней проститься. Теперь мне нечего терять. Я прошу у суда по совести решить мою судьбу и оправдать меня за отсутствием состава преступления, так как я данных преступлений не совершал, - заявил обвиняемый.

Оглашение приговора судья Ануарбек Оспанов назначил на 18 октября.

Напомним, 45-летнего вице-президента областной федерации по дзюдо, многократного чемпиона Казахстана Бауржана Абдыкаримова, нашли с перерезанным горлом в бараке.

Осужденный на пять лет лишения свободы бывший спортсмен отбывал наказание за нанесение тяжких телесных повреждений жителям Баянаула.

Примечательно, что мужчина покончил с собой 26 февраля 2016 года - за два дня до того, как в суде должна была рассматриваться частная жалоба относительно срока наказания.

Эксперты насчитали на теле Бауржана 46 резаных ран на животе, 76 – на левом предплечье и 14 – на правом.

Специальные прокуроры, взявшие дело под свой контроль, выяснили, что за несколько суток до своей смерти мужчина трижды пытался свести счеты с жизнью. По версии прокуроров, бывшему спортсмену угрожали «определить его в спецконтингент», то есть сексуальным насилием.

Ранее прокурор области серик Караманов назвал дело о пытках Абдыкаримова, сложным уникальным, поскольку вся свидетельская база состояла из показаний заключенных.

На скамье подсудимых оказались трое сотрудников исправительного учреждения: кроме Ержана Канкина, в пытках и доведении до самоубийства обвиняются бывший начальник колонии Ернур Саспанов и оперуполномоченный Каирбай Муканов.

Однако родные погибшего заключенного убеждены: трагедия, произошедшая в колонии, не была самоубийством. Брат спортсмена Жандос Абдыкаримов считает, что Бауржана убили.

Потерпевшая сторона просила суд направить дело на доследование и переквалифицировать статью из «доведения до самоубийства» в «убийство» и потребовала от бывших сотрудников колонии выплатить каждому из четверых родных погибшего по 2 млн тенге морального ущерба.

Гособвинитель Елена Белова в ходе прений запросила по четыре года лишения свободы для каждого обвиняемого.

Светлана Воронова

Фото автора

pavlodarnews.kz