Об этом рассказала координатор Национальной волонтерской сети Адель Акажанова.

- Такой кредит предоставляется студентам – волонтерам, давая им возможность работать по пяти разным социальным направлениям – инклюзивное обучение детей, работа с пожилыми людьми, репетиторство, организация досуга и работа с детьми с девиантным поведением, - рассказала Адель Акажанова. 

По информации гостьи из Нур-Султана, студентам дневной формы обучения предоставят два вида социального студенческого кредита: на 20 тысяч тенге за 20 часов и на 50 тысяч тенге за 50 часов работы.

Все студенты, желающие принять участие в общественной деятельности и заодно получить денежное вознаграждение, должны зарегистрироваться на единой интернет-платформе волонтеров Qazvolunteer.kz, которая стартовала в сентябре 2019 года.

Ожидается, что до конца года на платформе зарегистрируются порядка 8 тысяч студентов страны.

В этом движении могут принимать участие вузы и колледжи, подписавшие меморандум с Национальной волонтерской сетью.

- Молодые люди могут отработать свои часы по одному направлению, а потом перейти на другое, - дополнила собеседница. - Кроме того, студенты любого вуза могут проводить волонтерскую деятельность в любом учреждении страны, предложенным Министерством информации и общественного развития РК.



Среди тех, кто уже зарегистрировался на платформе, первокурсница ПГПУ, волонтер университетского клуба «Лотос» Гульжан Шакирова.

- Мы проводим ярмарки, где продаем свою выпечку, а вырученные деньги направляем на благотворительность, как, например, приобретение игрушек для детей из детского дома, - рассказала девушка.

Всего в регионе около 15 тысяч волонтеров. Это движение зародилось в области 20 лет назад.

Фото Айгуль Жусуповой

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: