Во время лекции перед студентами глава региона рассказал, что начал зарабатывать еще в школе. Молодого Булата Бакауова взяли на полставки слесарем с ежемесячной зарплатой в 35 рублей. Однако первые большие деньги он получил на заготовке грубых кормов в 14 лет.

- В то время была нехватка кадров, глава совхоза даже приходил просить директора школы, чтобы меня отпустили поработать на первые 20 дней сентября, - рассказал аким. – За лето я заработал 714 рублей. А в конце года, когда экономисты подсчитали прибыль, нам выдали премиальные в размере рубль к рублю, то есть вышло чуть больше 1400 рублей. В то время новые «Жигули», которые были в дефиците, стоили 6 тысяч рублей, но можно было купить подержанную машину.

Глава региона подчеркнул, что сегодня при выборе будущей профессии молодежи нужно смотреть на рынок, чтобы знать, смогут ли они быть конкурентоспособными в той или иной сфере. Если же молодой человек решит заняться своим делом, он может рассчитывать на помощь государства.

- По программе «Дорожная карта бизнеса 2020» на поддержку и развитие предпринимательства мы выделяем 4,5 миллиарда тенге, а молодежные социальные и бизнес-проекты в этом году получили 85 миллионов тенге на безвозмездной основе, - заявил Булат Бакауов. - Убежден, что в следующем году мы таким образом с вами реализуем еще больше проектов.

Говоря о социально-экономическом развитии, аким области подробно остановился на жилищном строительстве. По его словам, сегодня темпы возведения жилья набрали обороты, и в следующем году планируется сдать не меньше 200 тысяч квадратных метров жилья.

- Для выпускников строительных факультетов уже готовы рабочие места – столько у нас стройки, - отметил глава региона. – В следующем году в микрорайоне «Сарыарка» будет уже 15 многоэтажных домов. Кроме того, мы будем работать в микрорайоне «Достык».

В завершении встречи учащиеся смогли задать акиму Павлодарской области интересующие их вопросы. Одна из студенток спросила у Булата Бакауова универсальный секрет успеха. «Нужно просто каждый день работать» - ответил глава региона.

Адиль Аскеров
Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz