Об этом сообщает корреспондент BNews.kz.

В Кызылординской области начинается реализация четырех самых значимых для населения региона компонентов второй фазы глобального экологического проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и северной части Аральского моря» (РРССАМ-2). Всего в проекте РРССАМ-2 восемь компонентов.

«Пока будут реализованы на 9,5 млрд тенге из республиканского бюджета четыре компонента. Это самые значимые для населения области работы, так как они связаны с обеспечением безопасности граждан в паводковый период. К примеру, спрямление русла реки Сырдарьи на участках Корганша и Турумбет, строительство защитных дамб в Казалинском и Кармакшинском районах, автодорожного моста около поселка Бирлик», - рассказал заместитель акима Кызылординской области Серик Кожаниязов.

Напомним, разработка второй фазы РРССАМ была поддержана Всемирным банком, который совместно с Правительством РК выделял средства на подготовительные по проекту работы. После тщательного анализа состояния главной водной артерии края - Сырдарьи, водоохранных сооружений, экологической ситуации региона было предложено восемь компонентов РРССАМ-2.

По информации акимата Кызылординской области, это восстановление левобережного шлюза-регулятора Кызылординского гидроузла, спрямление русла реки Сырдарьи на двух участках, строительство защитных дамб в двух районах региона, одного автодорожного моста, восстановление Камышлыбашской и Акшатауской озерных систем в Аральском районе. Далее идут по плану реконструкция и расширение выростных прудов на участке Тастак Камышлыбашского рыбопитомника и продолжение реконструкции северной части Аральского моря. Запланировано также создание рабочего центра управления водными ресурсами в казахстанской части бассейна реки Сырдарьи.

«Пока по финансовым причинам реализуются только те компоненты, которые должны повысить защиту от затопления населенных пунктов с населением более 15 тыс человек, чрезвычайно важно также построить надежную автомобильную переправу через Сырдарью неподалеку от села Бирлик Казалинского района. Но нам навстречу идет Всемирный банк, его специалисты побывают в регионе, изучат на месте степень необходимости реализации других компонентов РРССАМ-2, и, возможно, мы получим поддержку и со стороны этого международного финансового института», - рассказал Кожаниязов.

Напомним, самым крупномасштабным проектом, направленным на улучшение экологической и социально-экономической ситуации в казахстанской части Приаралья стал глобальный национальный проект, согласованный со странами Центральной Азии «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря».

РРССАМ-1 был стоимостью 85,79 млн долларов, из которых 64,5 млн долларов были выделены Всемирным банком в соответствии с соглашением о займе и 21,29 млн долларов - из республиканского бюджета в качестве софинансирования проекта.

В рамках первой фазы РРССАМ построены гидроузел Аклак, Кокаральская плотина, защитные дамбы на реке Сырдарья, выполнены ремонтно-восстановительные работы на Казалинском и Кызылординском гидроузлах, а также Шардаринской и Арнасайской плотинах. Именно в результате реализации первой фазы проекта в 2005 году появился Малый Арал площадью 320 тыс гектаров.

Благодаря проекту уровень воды в Малом Арале поднялся с 39 до 42,2 метра, и море приблизилось к Аральску на расстояние 25 км. Пропускная способность русла реки Сырдарьи увеличилась от 350 до 700 куб м/с; сохранена северная часть Аральского моря в качестве географического и климатообразующего объекта: осушенное дно моря покрылось зеркалом воды на площади 870 кв. км (с 2414 до 3288 кв. км); объем воды в море увеличился на 11,5 куб км (с 15,6 до 27,1 куб км); снизилась минерализация воды с 23 до 17 г/л.

pavlodarnews.kz