Как отметил аким области Булат Бакауов, онкоцентр на 200 коек и поликлинику на 100 посещений в смену планируют открыть в конце декабря этого года. Здесь будут работать более 400 высококлассных специалистов.

Строительством объекта занималось ТОО «Курылыс». Стоимость проекта - 7,2 млрд тенге. На приобретение медицинского оборудования из бюджета было выделено 2,8 млрд тенге.

Уже возведены здания всех медицинских корпусов, а также стационара, поликлиники, гаража, пункта утилизации медицинских отходов, построена канализационная сеть с напорным коллектором и подведены все коммуникации.

Близятся к концу отделочные работы, монтаж вентиляции и медицинского и технологического оборудования.

- Это не просто новое здание, - подчеркнул глава Минздрава Елжан Биртанов. - Это внедрение концептуально новых технологий. Во-первых, в современных протоколах подбор препаратов идет с помощью определения генетического кода мутировавших клеток в раковой опухоли. Исходя из вида мутации подбирается таргетная терапия. Теперь для лечения этих видов рака мы не просто будем использовать химиопрепараты, а подбирать современную таргетную терапию новыми препаратами. Можно будет опухоль генетически «разложить»: увидеть ее мутацию и на молекулярном уровне подобрать высокоэффективный препарат, это уже совершенно другой уровень лечения.

Заместитель главного врача онкодиспансера Тельман Альгожин также рассказал, что линейный ускоритель стоимостью 1,8 млрд тенге, который будет работать в новом онкоцентре в Павлодаре, позволит точечно убить опухоль размером всего сантиметр, не облучая все окружающие ткани. Линейный ускоритель на заводе специально собирали для Павлодара. Он практически встраивался в фундамент здания.

- Если раньше лучи прошивали и сжигали вместе с опухолью и окружающие ткани, то сейчас томограф определяет четкие границы новообразования, а линейный ускоритель будет облучать именно саму опухоль. И даже при движении облучение будет включаться и выключаться. К примеру, если это рак легких, то аппарат будет подстраиваться под такт дыхания человека. При этом сам луч более концентрированный. И если раньше курс лучевой терапии длился месяц-полтора, то сейчас можно будет доставить лечебную дозу в глубокие ткани и добиться того же лечебного эффекта всего за три дня, - рассказал Тельман Альгожин.

По словам министра здравоохранения, в этом году в Казахстане ввели бесплатную молекулярную диагностику по четырем видам онкозаболеваний.

- Если ранее было только по раку молочной железы, то теперь к этому списку добавился рак кожи, прямой кишки и легких. Сама по себе генетическая диагностика и подбор терапии - довольно дорогостоящие процедуры. Один анализ молекулярной диагностики стоит порядка 56-140 тысяч тенге, в зависимости от вида исследования. Для казахстанцев молекулярная диагностика по этим видам онкологии бесплатная, - сказал Елжан Биртанов.

Напомним, в новом центре расположатся клинико-диагностические лаборатории, в операционно-реанимационном корпусе будет находиться операционное отделение из пяти профильных операционных, трёх наркозных, четырёх предоперационных и двух аппаратно-мониторных, обеспечивающих сопровождение хирургических операций. Также в центре разместится отделение реанимации и интенсивной терапии.

Врачебные кабинеты отделений поликлиники оборудуют современными диагностическими аппаратами лучевого, ультразвукового и магниторезонансного содержания, а также эндоскопического и аналитического исследований биологических материалов для экспресс-диагностики.

По словам специалистов, с появлением в Павлодаре нового онкодиспансера в регионе надеются повысить раннюю выявляемость онкозаболеваний и снизить показатели смертности.

Светлана Воронова

Фото primeminister.kz и автора

pavlodarnews.kz

Тэги: онкология, Павлодар, Аскар Мамин, Елжан Биртанов

Похожие материалы: