- С введением ОСМС объем выделенных средств на оказание бесплатных медуслуг в 2020 году вырастет по сравнению 2019 годом на 50-60%, - отметил глава Минздрава. - Все зависит от того, насколько качественно мы будем платить взносы.

По информации Елжана Биртанова, если сейчас на оказание таких услуг тратится около триллиона тенге, то с введением системы медстрахования эта сумма составит около полутора триллионов. Ожидается, что в Павлодарской области она превысит 40 миллиардов тенге.

Казахстанцы тратят на свое здоровье 40% из своего кармана, вместе с тем эксперты рекомендуют, чтобы этот показатель не превышал 20%.

Между тем новый механизм обеспечит прирост дополнительного источника финансирования здравоохранения.

Как рассказал Елжан Биртанов, фонд медстрахования выявил нарушения в распределении бесплатных лекарств, что связано с неправильным планированием. Одних препаратов не хватало, другие, наоборот, были в избытке.

- Заявки на большое количество лекарств показывали возможный сговор между пациентами, фармкомпаниями и врачами, препараты списывались, а позже появлялись в розничной сети, - сообщил главный врач страны. - Мы находили инсулин в Узбекистане, на прошлой неделе нашли химиопрепараты с сериями и упаковками на казахском языке в Украине и в России. Все это выявил фонд медстрахования.

Кроме того, ОСМС качественно распределит поступившие деньги между регионами, видами услуг и правильно сбалансирует тарифы.

Фонд серьезно и поэтапно усиливает контроль качества медуслуг в лечебных организациях независимо от их формы собственности.

- Уже наложено немало штрафов за качество услуг, - сказал Елжан Биртанов. - Важно, чтобы оплачивалась не услуга, а результат.

Фото из открытых источников

pavlodarnews.kz

Тэги: ОСМС, здравоохранение, Павлодарская область

Похожие материалы: