Митинг в честь юбилея Канаша Камзина собрал школьников, студентов, старожилов и общественность области.

Приехали в Павлодар и родственники Героя Советского Союза, поблагодарившие всех за хранение памяти об их предке.

- Моя мама Гульбарам - родная сестра Канаша Камзина, - говорит жительница Экибастуза Алия Ахметова. - В их семье было восемь детей. Родители дали каждому из них хорошее воспитание. Думаю, это сыграло не последнюю роль в дальнейшей судьбе моего дяди. Он отдал свою жизнь ради продолжения жизни других. И я очень благодарна, что в нашем регионе проявляют такое большое уважение к герою.

Аким Павлодарской области Булат Бакауов отметил, что сегодня каждый осознаёт величину той цены, которую заплатил Канаш Камзин.

- Его жизнь служит примером для подрастающего поколения, - заявил глава региона. - Безусловно, Канаш Камзин является символом любви к родине, патриотизма и мужества. Мы гордимся подвигом нашего героя-земляка.

К бюсту Канаша Камзина возложили цветы, присутствующие почтили его память минутой молчания. После почетный караул произвел тройной залп.

Канаш Камзин родился в 1919 году в селе Жолкудук, которое сегодня входит в состав сельской зоны города Аксу. В июне 1941 года был призван в армию, после чего окончил ускоренный курс в Сталинградском пехотном училище.

Был командиром роты 429-го стрелкового полка. Особо отличился при освобождении Молдавии и форсировании реки Днестр.

Погиб в бою 14 апреля 1944 года, похоронен в Молдавии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.



Адиль Аскеров

Фото Валерия Бугаева


pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Павлодарская область

Похожие материалы: