Как пояснил в интервью агентству заведующий сектора эксплуатации коммунального хозяйства городского отдела ЖКХ Арман Исакаев, в областном центре орудуют две группы вандалов.

Одна громит трансформаторные будки, второй очень не нравится подсветка фасадов зданий по улице Кутузова 291, 287, 297 в Дачном микрорайоне.

- В Дачном микрорайоне произошло четыре однотипных случая, - сказал Арман Исакаев. - Иллюминации на одном доме двадцать метров вырезали, подрядная организация восстановила, они загорелись. Через два дня – на втором доме отрезали, потом - на третьем доме, а в четвертый раз вернулись, обрезали и написали: «Крыша за нами!». Материалы переданы в УВД города. ЖКХ рассматривает варианты по восстановлению. 

Как пояснил собеседник, сотрудники отдела подали заявку в жилищную инспекцию, чтобы ее специалисты поработали с КСК этих домов и их жителями. На чердаках находится и оборудование самих жильцов, поэтому они поднимаются на крыши. Но теперь старшие по дому будут следить за тем, чтобы посетителей на крышах было меньше и поставят замки.

- Хищение трансформаторной подстанции, которая обеспечивает освещение на трассе Павлодар-Успенка, произошло 1 октября, - сказал он. - Сразу была приглашена оперативная группа, нами было подано заявление, мы определили материальный ущерб по каждой КТП. Каждая из них оценивается в один миллион тенге. Неизвестные лица похитили трансформатор, разобрали его в ночное время. Данное хищение было осуществлено с целью дальнейшей сдачи в пункты приема. Подстанция очень тяжелая, значит, была привлечена грузовая техника. Осуществляла кражу группа людей, один человек бы с этим не справился. До этого у нас украли еще две подстанции с интервалом в два дня. Мы думаем поставить специальные датчики, которые будут сигнализировать о том, что в данном месте в настоящее время идет взлом, обрыв сети. Сейчас рассматриваем варианты по восстановлению и закупу этого оборудования. Необходимо пройти соответствующие процедуры.

Мастер ТОО «Горкомхоз», которое обслуживает трассу, Талгат Бейжегитов рассказал, что похитители КТП определенно точно умели с ней обращаться, и, возможно, были специалистами в этом деле.

- Подстанции мы приварить не можем потому, что районные сети показания здесь снимают, - сказал Талгат Бейжегитов. - Они отключили разъединитель сначала. Трансформатор остается без напряжения. Он разрывает все и начинает «бомбить». Сняли трансформатор, который весит 300 килограммов, масло слили с него, разобрали и утащили. Все шкафы управления разграбили. Таких на трассе четыре штуки, стоят они на расстоянии около двух километров и питают порядка 60 электростолбов каждая.

Специалист также рассказал, что в прошлом году уже был зарегистрирован подобный случай, тогда их подрядная организация восстановила ущерб собственными силами, а виновные так и не были наказаны.

- По краже трех трансформаторов на трассе Павлодар-Успенка проводится досудебное расследование по части третьей, статьи 188 части УК РК, то есть «Кража, совершенная в крупном размере», санкция которой предусматривает лишение свободы сроком до семи лет. В рамках досудебного расследования ДВД Павлодарской области принимает меры по предоставлению виновных лиц, - сказал и.о. руководителя пресс-службы ведомства Руслан Оспанов.

Елизавета Весленёва

Фото автора

pavlodarnews.kz