Среди тех, кто принял участие в выставке, известное в регионе ТОО «Агрофирма «Ақжар Өндіріс» из Майского района.

По информации руководителя отдела сельского хозяйства и предпринимательства района Людмилы Байкежановой, предприятие производит в сутки до 1500 консервов из говядины, конины и баранины, а также пять видов различных каш с мясом и молочную продукцию.



- Ежедневно ТОО выпускает 500 литров кымыза, который пользуется популярностью и в российских городах, куда его закупают до 12 тонн в месяц, - рассказала Людмила Байкежанова. - Хозяйство является репродуктором по лошадям типа жабе и грубошерстному МРС, ежегодно реализуя 100 голов баранов-репродукторов в сезон селекционно-племенных работ породного преобразования.

Мясную продукцию привезли также из Экибастуза. Этот город представляла молодая компания КХ «Жана-Аул» с торговой маркой «Рахмет», выпускающая халяльную мясную продукцию. В ассортименте более 40 наименований изделий. Скот для будущей продукции предприятие выращивает на своем подхозе.



Цены за один килограмм разные - от 3900 тенге за казы до 900 тенге за куриные сосиски.

Приобрести казы, шужук, жая, колбасы, сосиски, сардельки можно в магазинах Экибастуза, Семея и Нур-Султана.

Более тысячи образцов различных сельхозкультур входит в коллекционный материал сельскохозяйственной опытной станции.



- В этом году из Казахского НИИ рисоводства привезли засухоустойчивый многорядный ячмень, планируем внедрять его в КХ «БиК» Успенского района, - рассказала научный сотрудник станции Наталья Кривцова. - На первом году испытаний он уже показал себя лучше, чем другие виды ячменя.

На государственном сортоиспытании сейчас находятся два новых вида яровой мягкой пшеницы, ячменя «Орловский» и овса «Ертис амалы», который в этом году будет допущен к использованию.

Станция занимается селекцией зерновых, крупяных культур, с этого года здесь начали заниматься твердыми сортами пшеницы.

Ученые заключили договоры с шестью хозяйствами Успенского, Железинского и Щербактинского районов.



Напомним, что в этом году в регионе получили первые образцы экспериментально посаженной сахарной свеклы, в 10 фермерских хозяйствах области было посеяно восемь сортов семян сахарной свеклы германского бренда KWS.



На выставке «Ертіс Ырысы - 2019» можно было увидеть также в широком ассортименте овощную продукцию, выращиваемую в регионе, крупы, макаронные, хлебобулочные и кондитерские изделия.

Роза Мустафина

Фото автора и Акботы Сейсенбаевой

pavlodarnews.kz

Тэги: сельское хозяйство, Павлодарская область

Похожие материалы: