Возможность приобретения жилья на деньги из своих пенсионных накоплений будет у малой части вкладчиков, сообщила на пресс-конференции в правительстве руководитель АО "Жилстройсбербанк Казахстана" Ляззат Ибрагимова, передает корреспондент Zakon.kz.

- Изучаем статистику, которая, к сожалению, показывает, что объем социальной пенсии, который выплачивается из республиканского бюджета, ежегодно очень сильно возрастает. При выходе на пенсию казахстанец должен иметь объем накоплений, который позволит получать пенсию в размере 70% от зарплаты. Объем таких пенсионных накоплений есть только у очень малого количества вкладчиков. Поэтому тот механизм, который сейчас обсуждается, он коснется, скорее всего, той малой части вкладчиков, у которых есть уже достаточный объем накоплений", - сообщила Ибрагимова. 

По ее словам, сейчас на базе Ассоциации финансистов Казахстана "Жилстройсбербанк" работает с Нацбанком касательно использования пенсионных накоплений для приобретения жилья.

- Конечно, сейчас мы можем принять решение, чтобы использовать накопления, но через 15-20 лет мы снова будем приходить в бюджет за новыми деньгами и ресурсами. Взвешенная позиция будет, думаю, где-то к концу года. Дополнительно будут сделаны расчеты, чтобы данный вопрос был очень проработан, - сказала Ибрагимова.

2 сентября в своем послании Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил дать возможность казахстанцам использовать часть пенсионных накоплений до выхода на заслуженный отдых на покупку жилья или получение образования.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: