11 проектов сельскохозяйственных кооперативов предполагали приобретение модульного молокоприемного пункта, рефрижераторов, тракторов и другой техники, оставшиеся – создание инфраструктуры обводнения пастбищ и обеспечение водой животноводческих хозяйств.

Общая сумма потенциальных выплат составила 33,5 миллионов тенге при понесенных затратах свыше 94 миллионов тенге.

Сразу пять кооператоров приобрели рефрижераторы на базе «Газели-3302». У комиссии и операторов программы возникло разногласие по ее грузоподъемности. По правилам субсидирования минимальная грузоподъемность транспорта должна составлять полторы тонны. При этом грузоподъемность «Газели» 3,5 тонны, а вес холодильного оборудования - 2,3 тонны.

В итоге чиновники и фермеры без техпаспорта производителя так и не смогли разобраться, нужно ли считать холодильник грузом или нет. До предъявления документа производителя проект отложили до лучших времен.

- Комиссия всегда ориентируется на паспорт производителя, - прокомментировал заместитель акима области Бауржан Касенов. - Как там будет написано, так и примем решение.

Стоит отметить, что с начала 2017 года комиссия по вопросам инвестиционного субсидирования рассмотрела уже 465 проектов на общую сумму 4,5 миллиарда тенге.


Руслан Логинов

pavlodarnews.kz