От школьной скамьи до большого спорта она «прошла» сегодня вместе с ребятами своей родной школы.

- Даша была заводилой, активной и целеустремленной девочкой, - делится ее классный руководитель Дана Алиева. – Я была уверена, что она достигнет большого упеха в спорте.

А еще ей всегда помогали трудолюбие и железный режим. Более 12 лет спортсменка тренировалась в школьном клуб «Марафон».

- Мой день начинался в семь утра с тренировки, а в восемь часов я уже сидела на уроке, - поделилась с будущими чемпионами Дарья Усанова. - Учителя ко мне относились с пониманием, но я этим не пользовалась, свободное от тренировок время делала уроки, старалась не отставать от программы.

Сама спортсменка вспоминает, что ее первой наградой была не медаль и не грамота, а книга, за победу на 30-метровой дистанции в школьном манеже.

Большую роль в жизни Даши сыграл ее первый тренер Сергей Бутин, умевший правильно мотивировать и направлять ребят.

Сейчас выступая на международных стартах, павлодарская спортсменка удивляет нынешних своих наставников сильной базой.

Как рассказал Сергей Бутин, в спорт девушка пришла в третьем классе и свою спортивную карьеру начинала как легкоатлет.

- На тренировке однажды решили применять лыжи, - делится тренер.- Даша сразу начала прогрессировать на лыжне. Как-то на республиканских соревнованиях нужно было выставить команду по биатлону. Даша была категорически против, но сестра Анастасия сумела ее уговорить.

Так началась ее блестящая спортивная карьера как биатлонистки.

.- Не теряйте времени зря, - призвала школьников Дарья Усанова. - Сейчас в Казахстане очень большая перспектива пробиться в спорте, но надо им заниматься не завтра, а сейчас. При этом и учебу забрасывать не стоит. Меня, например, всегда удивляют полные ошибок комментарии в социальных сетях.

На память об этой встрече для музея своей родной школы девушка преподнесла свой стартовой номер, под которым она бежала на олимпиаде в Сочи и подарочный сертификат в один из спортивных магазинов областного центра.

- Если раньше я бегала только для своих родных, то теперь и для ребят, которые организовали для меня сегодня такой праздник, - сказала спортсменка. - Этих добрых воспоминаний мне хватит надолго.

Уже завтра Дарья Усанова уезжает обкатывать первый снег в российский Ханты-Мансийск, затем ее ждут три этапа Кубка мира и подготовка к Олимпийским играм, которые состоятся в феврале следующего года в Корее.

Стоит отметить, что СОШ №43 известна своими спортивными достижениями. По информации ее директора Загипы Оразалиновой, эта школа всегда входит в тройку сильнейших по результатам городской спартакиады.

К слову, здесь есть очень хорошая традиция - первую субботу февраля организовывать День открытых дверей для ее выпускников, среди которых немало известных в регионе и республике людей.

Роза Мустафина

Фото автора

 

pavlodarnews.kz