Как рассказал агентству главный специалист регионального управления образования Куаныш Кыдыралин, единый познавательный день «Рухани жаңғыру» сегодня прошел для 50 тысяч учеников 372 школ области.



- В этот день запланированы настоящие уроки патриотизма, - говорит Куаныш Кыдыралин. - Классные часы проходят для ребят с первого по одиннадцатый класс, ученики 2-4 классов  участвуют в турнире под названием «Асық games», а ребята из среднего звена знакомятся с людьми искусства в рамках проекта «Достық шеберханасы». Старшеклассникам дали возможность пообщаться с успешными выпускниками школ, которые участвовали в акции «Мектебіме тағзым», когда павлодарцы всех возрастов и профессий помогали родным школам.



В школе-лицее №10 имени Абая день «Рухани жаңғыру» организовали в формате «открытой книги».  Кабинеты и холл превратились в восемь познавательных страниц.

- 430 учеников разделили на группы, каждая из которых побывала в восьми тематических уголках, - говорит директор школы Самал Айтказина. - Для встречи с детьми мы пригласили преподавателей из ПГУ им. С. Торайгырова, доктора филологических наук Серика Еликбая,  доктора филологических и академика социальных наук, профессора Айтмухамбета Трушева, художника Осербая Шоранова, скульптора Марата Абулкасимова, рукодельницу Раю апай Утегенову, мастера по изготовлению национальной посуды из дерева Бейбута Кобикбаева. А мастер-класс по игре асык ату для ребят провел ответственный секретарь литературного журнала «Найзатас» Асыл Абишев.



«Потоки» ребят от одного урока мастерства к другому в школе регулировали старшеклассники – участники проекта «Жас волонтер». В школе-лицее №10 таких пока 19 человек. Это отличники, хорошо владеющие тремя языками, решившие взять пример с волонтеров ЭКСПО. Их обучением занялись студенты павлодарских вузов и колледжей.

Каждый герой урока рассказал ребятам о том, как нашел свое любимое дело.



Известный в Казахстане скульптор, автор павлодарского памятника жертвам голодомора 30-х годов и нескольких скульптурных композиций из бетона в Карагандинской области и ВКО Марат Абулкасимов развлекал детей искусством оригами, меньше чем за минуту делая бумажных барашков, лошадок и журавлей.

- В советское время я занимал должность директора мебельной фабрики, затем много лет работал на заводе, - рассказывает скульптор. – Оставшись без работы в 2006 году вспомнил про свое художественное образование, взялся за карандаш, начал рисовать эскизы, которые потом воплощал в жизнь в дереве, а потом уже в бетоне. В основном это были скульптуры знаменитых казахских батыров на конях. А совсем недавно закончил работу над стелой «Козы Корпеш и Баян-Сулу» в Баянауле.



Рукодельнице Рае апай 87 лет, но, несмотря на свой почтенный возраст, она мастерит удивительной красоты одеяла, корпешки и прихватки для горячих блюд в национальном стиле.

- Сколько себя помню, я всегда шила одежду для себя и детей, - говорит Рая апай. – Но всерьез занялась своим хобби на пенсии. Так мне удается сохранить наследие предков, рассказать внукам о далеком прошлом и его традициях.

Как отмечают в управлении образования, в дальнейшем дни «Рухани жаңғыру» в павлодарских школах планируют сделать традиционными.

Светлана Воронова

Фото автора

pavlodarnews.kz