Об этом агентству сообщила методист отдела образования Нургуль Султанова.

- Чтобы вызвать у учеников интерес к творчеству известного акына, в пятых-восьмых классах несколько лет назад мы начали вести курс Аманжолтану, его автор - преподаватель Каракудукской школы Алия Шаймерденова, - отметила Нургуль Султанова. - В этом году в рамках реализации программы духовного возрождения «Рухани жаңғыру» мы впервые организовали районные Аманжоловские чтения. Своей целью ставили прежде всего пропаганду творчества поэта-земляка и духовно-эстетическое воспитание подрастающего поколения.

Отборочный тур по всем школам района из 80 участников оставил лишь 38 ребят, которые претендовали на три номинации.

Первое место в конкурсе выразительного чтения наизусть произведений поэта и номинацию «Өмірім менің - өлеңім» получила ученица Северной школы Зияда Маженова.

Лучше всех исполнила произведения Шамкенова, переложенные на музыку в номинации «Ән толқынында», Жанель Асылханова из Иртышской СОШ №2.

Третья номинация «Талаптыға нұр жауар...» собрала будущих акынов, где не было равных школьнику Кызылжарской СОШ Серику Иса, который смог в своем арнау наиболее убедительно выразить свое видение литературного наследия знаменитого земляка.

Стоит отметить, что подобные мероприятия, связанные с творчеством местных поэтов и писателей, здесь организуют постоянно. Так, например, сейчас иртышане готовятся принимать делегации со всей области на пятые Иса Байзаковские чтения, которые пройдут на родине поэта-импровизатора в селе Ульгули.

В начале ноября для учеников начальных классов состоится праздник, посвященный творчеству детского поэта, журналиста и писателя Мубарака Жаманбалинова. К слову, с первого по четвертый класс для иртышских детей ведётся факультатив Мубарактану.

Роза Мустафина

Фото предоставлено Нургуль Султановой

pavlodarnews.kz