Об этом сегодня на совещании по итогам 2016 года и планах на 2017 год заявил аким Павлодарской области Булат Бакауов.

- Если по состоянию на 1 января 2015 года – ИФО промышленности составлял 91,8%, то в 2016 году ожидаем -102 %, - отмечает аким. - Все это результат точечной выстроенной работы с каждым предприятием и инициораванного нами совещания с участием Бахытжана Сагинтаева, где были рассмотрены 20 проблемных вопросов региона.

К достижениям павлодарской промышленности 2016 года аким области причислил долгосрочные контракты на поставку продукции с АО «Казэнергокабель», АО «Каустик», ТОО «Проммашкомплект», утвержденный временный понижающий коэффициент к железнодорожным тарифам на перевозку продукции ТОО «КSP Steel» и АО «Алюминий Казахстана», а также запрет на экспорт лома до конца года. В то же время павлодарский ПНХЗ стал наращивать объемы переработки, а скандал вокруг фармкомпании «Ромат» подошел к логическому завершению - новый инвестор, который сейчас ведет переговоры с банком ЦентрКредит по погашению шестимиллиардного долга предприятия. 1500 рабочих мест создала открытая в этом году крупнейшая обогатительная фабрика на Бозшакольском ГОКе, благодаря чему темпы роста в горнодобывающей промышленности увеличены в 1,5 раза.

- Несмотря на это, еще имеются в области так называемые «спящие резервы», - заявил Булат Бакауов. - Это простаивающие, не функционирующие много лет предприятия. Причины разные: это банкротство, долги в банках, нехватка ресурсов и даже простое и банальное «хозяин не может продать», «отсутствие спроса на данную продукцию». Таких примеров очень много: лимонадный цех в селе Павлодарское, швейная фабрика в Щербактах, здание ресторана в селе Теренколь. Им необходим новый инвестор, который вложит средства, перепрофилирует предприятие, наладит выпуск продукции, создаст новые рабочие места, будет оплачивать налоги в бюджет. Это - работа акимов на местах и задача номер один, которую я ставлю перед ними.

Булат Бакауов также заявил, что в 2017 году у акимов разных уровней не будет привычной отговорки о дефиците бюджета, поскольку вливания из республики в казну региона в следующем году увеличатся в шесть раз.

Светлана Воронова

Фото Валерия Бугаева

Аудио

Видео пресс-службы акима области

pavlodarnews.kz