На правительственном часе по вопросам водной безопасности Казахстана в сенате парламента спикер палаты Дарига Назарбаева отметила, что следует разработать отдельную госпрограмму по сохранению водных ресурсов, а также установить четкую ответственность за нарушения в этой сфере, передает корреспондент zakon.kz.

- Я считаю, что правительство должно разработать государственную программу по сохранению водных ресурсов республики, куда все эти предложения, рекомендации, наблюдения ученых войдут и найдут свое отражение. И эту государственную программу нужно начинать разрабатывать немедленно, тогда будет системный подход, - сказал она.

При этом спикер сената отметила, что вопрос администрирования и регулирования все равно останется на повестке дня.

- Сегодня наглядно показали, сколько госорганов и местных исполнительных органов отвечает в целом за вопросы воды, и с этим тоже нужно разбираться. На первых двух слушаниях по водной безопасности в рекомендациях мы говорили о том, что необходим отдельный уполномоченный орган, который будет заниматься только водой, только водной безопасностью. Мы с повестки дня этот вопрос не снимаем. Я не знаю, в каком виде этот госорган будет - или это будет агентство или специализированная организация, но это должна быть отдельная организация, которая отвечает только за эти вопросы и несет по ним ответственность, и отвечает за свои действия, - подчеркнула Назарбаева.

Она назвала все факты, приведенные Счетным комитетом по проверкам в сфере водного хозяйства, вопиющими и добавила, что за это никто так и не понес должной ответственности.

- Ведь все это вопиющие факторы, которые приводил Счетный комитет, сколько мы потеряли средств, какой был ущерб нанесен… Ведь нет людей, которые сели за это в тюрьму, которые возместили этот ущерб. Оно все так проходит, потому что вроде как считается, что преступления по вопросам водной безопасности нашего государства не являются серьезными и можно на них не обращать внимание. Поэтому здесь тоже вопрос ответственности, - заключила председатель палаты.

 

Фото : almaty.tv

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: