Для обсуждения этой темы и совершенствования работы по снижению рисков на производстве был проведен семинар на тему «Обеспечение безопасных условий труда» с участием представителей Министерства труда и социальной защиты РК, областного управления труда и других заинтересованных органов.
В работе семинара приняли участие представители Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей.
Форум прошел на базе АО «Казахстанский электролизный завод».
Как отметил председатель комитета по социальной защите и миграции Министерства труда и социальной защиты РК Ербол Нургалиев, павлодарский семинар четвертый по счету. До этого подобный форум проводился в Актобе, Нур-Султане и Алматы.
- В целом работа по управлению профессиональными рисками на рабочих местах продолжается, - говорит Ербол Нургалиев. – К примеру, обновлена система проведения плановых и внеплановых проверок предприятий. На производственных предприятиях Казахстана введено 2350 международных и национальных стандартов по безопасности труда. Создано свыше 14 тысяч производственных советов.
По словам Ербола Нургалиева, эти и другие меры позволили снизить уровень производственного травматизма на 22% за пять лет. В целях дальнейшего совершенствования данного направления министерством инициированы изменения в Трудовой кодекс РК.
Несмотря на это, ежегодно в Казахстане более полутора тысяч работников получают травмы на производстве, свыше двухсот человек – погибают.
Как проинформировал руководитель областного управления труда Аскар Капанов, с начала 2019 года в области на производстве пострадали 92 человека, из которых восемь человек погибли.
- С целью снижения производственного травматизма на предприятиях области принята дорожная карта на 2019-2023 годы, - отметил Аскар Капанов. – Кроме того, предприятия, допустившие рост производственного травматизма, заслушиваются на заседаниях региональных трехсторонних комиссий по социальному партнерству. В 2019 году 107 предприятий области внедрили стандарты по безопасности и охране труда OHSAS 18001, МОТ-СУОТ.
Как отметил вице-президент АО «Казахстанский электролизный завод» Бауржан Смайлов, на этом предприятии также принимается ряд мер по снижению рисков на производстве.
К сожалению, в 2019 году здесь также имел место несчастный случай. Однако, по заверению вице-президента завода, АО «КЭЗ» является одним из самых безопасных предприятий в области.
Айбек Жуматов
Фото автора
Тэги: производство, несчастный случай, АО «КЭЗ», Аскар Капанов, электролизный завод, семинар
Похожие материалы: