Нурлан Масимов в своей речи отметил важность организации взаимодействия систем образования и правоохранительных органов.

- В Послании народу Казахстана Глава государства поручил ужесточить наказание за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей, - сказал Нурлан Масимов. – Несмотря на то что по области отмечается значительное снижение подростковой преступности, имеют место факты с участием детей и подростков, вызывающие общественный резонанс. Каждое правонарушение, совершенное детьми и в отношении них, рассматривается как чрезвычайное происшествие.

Главный полицейский области подчеркнул роль педагога в предотвращении потенциальной опасности в школах и профилактике детской преступности.

- Как показывает практика, многие происшествия и проблемы можно было бы предотвратить, если заняться их решением раньше, чем произойдет что-то серьезное, - говорит Нурлан Масимов. – Классным руководителям заметны изменения в поведении детей, поэтому они первые, кто должен начать бить тревогу при появлении тревожных «звоночков», чтобы мы подключили профилактические меры. А донести эти сигналы можете только вы – сотрудники учебных заведений, которые видят детей изо дня в день, и замечаете, что с ребенком что-то не то.

В ходе встречи директора школ высказали пожелание проводить ежемесячные профилактические дни в учебных заведениях.

Фото Айгуль Жусупова

pavlodarnews.kz

Тэги: полиция, школы, образование, подростковая преступность, учителя, педагоги, Нурлан Масимов

Похожие материалы: