Государственные органы, акиматы и школьную администрацию будут штрафовать за привлечение учителей к работам с несвойственными функциями. Об этом во время обсуждения законопроекта о статусе педагогов в мажилисе заявил министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Министр проинформировал, что в новом законопроекте предусмотрены нормы по сокращению нагрузки на педагога путем установления запрета на привлечение к несвойственным функциям, предоставление чрезмерной отчетности, проведение необоснованных проверок.

Он уточнил, что за привлечение к несвойственным функциям и к излишней отчетности предусмотрен штраф от 20 до 120 месячных расчетных показателей (от 50 тысяч 500 тенге до 303 тысяч тенге) в зависимости от субъекта правонарушения. Аналогичный штраф предусмотрен и за незаконное превышение нормы рабочего времени.

В кулуарах парламента Асхат Аймагамбетов подчеркнул, что штрафные санкции грозят всем, кто без согласия учителей будут заставлять их принимать участие в мероприятиях.

Одобренный мажилисом в первом чтении проект закона о статусе педагога состоит из 19 статей и охватывает работу более полумиллиона педагогов. В целом законопроект охватывает четыре направления: сокращение нагрузки, усиление требований к деятельности педагога, нематериальные механизмы и материальное стимулирование учителей.

 

Фото: Sputnik / Алексей Мальгавко

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: