Нормы налоговой амнистии, проводимой в 2019 году, установлены Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам административно-территориального устройства Республики Казахстан и противодействия теневой экономике», подписанным Главой государства 28 декабря 2018 года № 210-VІ, который вносит дополнения в Закон Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в платежах в бюджет» (Налоговый кодекс).
Таким образом, закон введен в действие с 1 января 2019 года и предусматривает списание малому и среднему бизнесу пени и штрафов при условии погашения до 31 декабря 2019 года основного долга, имеющегося на 1 октября 2018 года.

При этом также будут списаны пени, начисленные с 1 октября 2018 года до даты уплаты основного долга.

Под амнистию не подпадают крупные налогоплательщики, подлежащие мониторингу, недропользователи (за исключением недропользователей, являющихся таковыми исключительно из-за обладания правом на добычу подземных вод, лечебных грязей), производители подакцизной продукции. Также налоговая амнистия не распространяются на физические лица, за исключением налоговой задолженности, образовавшейся в связи осуществлением предпринимательской деятельности, деятельности частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката, профессионального медиатора.

Для расширения круга лиц, подпадающих под амнистию внесены дополнения в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 27 февраля 2018 года № 306 «Об утверждении Правил ведения лицевых счетов», которые вступили в законную силу 26 августа 2019 года.

Так, согласно данным изменениям под амнистию МСБ подпадают следующие лица:

- НП, которым по результатам проверки начислены суммы налогов, со сроком уплаты до 1 октября 2018 года.

- НП, которые предоставили ДФНО со сроком уплаты до 1 октября 2018 года, и пеня по которым не уплачена по состоянию на 1 июля 2019 года.

Вышеуказанные дополнения в Правила ведения лицевых счетов направлены на то, чтобы положения Закона о проведении налоговой амнистии по списанию пени и штрафа при условии уплаты основной суммы налога распространялись на налогоплательщиков, которым по результатам налоговых проверок начислены налоги и другие обязательные платежи в бюджет за налоговые периоды до 1 октября 2018 года, однако по состоянию на 1 октября 2018 года недоимка отсутствовала в связи с обжалованием уведомления о результатах проверки или не наступлением срока исполнения уведомления о результатах проверки.

Кроме того, в соответствии с внесенными дополнениями в Правила ведения лицевых счетов налоговая амнистия распространяется на налогоплательщиков, которыми в период после 1 октября 2018 года представлена дополнительная налоговая отчетность за налоговые периоды до 1 октября 2018 года.

Обращаем внимание, что списание пени, начисленной по дополнительной налоговой отчетности, производится только в случае ее неуплаты в срок до 1 июля 2019 года, тогда как уплаченные в указанный срок пени списанию не подлежат.

По предварительным данным под амнистию по республике подпадает 90 077 субъектов среднего и малого бизнеса (31 210 юридических лиц и 58 867 индивидуальных предпринимателей), которые по состоянию на 1 октября 2018 года имеют налоговую задолженность в размере 340,6 млрд тенге.

В целом по Павлодарской области сумма задолженности (ЮЛ и ИП), числящейся по состоянию на 1 октября 2018 года составляет на сумму 18 765,2 млн. тенге. (по 3 200 налогоплательщикам), в том числе сумма основного долга составляет 11 720,4 млн. тенге, пеня – 6 760,3 млн тенге, штраф - 284,6 млн тенге.

Из них по состоянию на 25.11.2019 г. погашено 1812налогоплательщиками основного долга на сумму - 411 104,5тыс.тенге, списано пени на сумму пени 81 702,4 тыс.тенге, штрафа в сумме 4 744,8 тыс.тенге.

По расширению круга лиц по состоянию на 25.11.2019 г. погашенопо 217 налогоплательщикам на сумму 121 237,8 тыс.тенге, списанопени на сумму пени 23 405,9 тыс тенге.

Органы государственных доходов ежедневно мониторят состояние лицевых счетов и при уплате основного долга не позднее трех рабочих дней выносить соответствующие решения о списании (налогоплательщикам обращаться никуда не нужно).

Уточнить сумму основного долга, размеры пени налогоплательщики могут, получив выписку из лицевого счета в веб-приложении «Кабинет налогоплательщика».

Также можно узнать информацию о налоговой задолженности на интернет-ресурсе Комитета www.kgd.gov.kz и на портале «Электронного правительства», можно воспользоваться электронным сервисом «Сведения об отсутствии (наличии) налоговой задолженности», который позволяет получить в онлайн-режиме актуальные сведения о наличии/отсутствии налоговой задолженности по ИИН/БИН налогоплательщика.

Исключение составляют налогоплательщики, которые находятся в реабилитационной процедуре или получили отсрочку по налогам.

Если такие налогоплательщики хотят попасть под налоговую амнистию им необходимо направить в орган государственных доходов соответствующее заявление и досрочно погасить сумму основного долга по налогам.

Кроме того, налогоплательщикам, проходящим процедуру реабилитации, необходимо внести изменения в план реабилитации, согласовать изменения с собранием кредиторов и утвердить их судом.

ДГД Павлодарской области

pavlodarnews.kz

Тэги: налоги, бизнес

Похожие материалы: