Ученые из Йельского университета получили новые фотографии первой межзвездной кометы, которую назвали в честь ее первооткрывателя - крымского астронома Геннадия Борисова. Астрономы выяснили, что сейчас длина ее хвоста составляет примерно 160 тысяч километров. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.

"Диаметр ядра кометы - всего чуть более километра, тогда как ее хвост протянулся на расстояние, которое в 12 раз больше диаметра Земли", - рассказал один из исследователей, астроном из Йельского университета (США) Питер ван Доккум.

Второго "гостя" из открытого космоса и первую межзвездную комету открыл 30 августа крымский астроном Геннадий Борисов. Когда ученый просчитал ее орбиту, он понял, что та попала в Солнечную систему из межзвездного пространства. В середине сентября она получила официальное имя, 2I/Borisov.

По текущим оценкам астрономов, характеристики этой кометы относительно заурядны. Сейчас она движется со скоростью около 30 км/с. В начале декабря она сблизится с Солнцем на минимальное расстояние, 305 миллионов километров. Невооруженным глазом разглядеть ее будет нельзя, но в конце года ее, возможно, получится увидеть в любительские телескопы.

В отличие от первого подобного объекта, астероида Оумуамуа, комета Борисова была открыта астрономами еще до того, как она успела сблизиться с Землей и Солнцем. Это дало ученым время на то, чтобы подготовиться к ее визиту и ее детальному изучению. В частности, астрономы уже обнаружили некоторые вещества в ее хвосте и в ледяном ядре, в том числе воду и угарный газ. Попутно ученые уточнили размеры ядра - оно оказалось значительно меньше, чем показывали оценки теоретиков.

Новые фотографии, которые Доккум и его коллеги получили при помощи телескопов обсерватории имени Кека на Гавайских островах, указывают на то, что комета Борисова уже обзавелась достаточно длинным и густым газопылевым хвостом. Его длину ученые оценивают в 160 тысяч километров, что в 12 раз больше диаметра Земли. 

Размеры этого хвоста и количество материи в нем будут продолжать расти по мере сближения 2I/Borisov с Солнцем. Это поможет планетологам получить более детальные данные по составу ее недр, в том числе количеству органики внутри ядра кометы.

 

Фото: © NASA, ESA, and D. Jewitt (UCLA) et al.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: