Возвели общежитие в кратчайшие сроки, начав строительство в мае этого года. Стоимость проекта - 660 млн тенге. Строительными работами занимался подрядчик - ТОО «Портал ПВ».

- Елбасы и Глава государства поставили перед нами задачу, чтобы мы обеспечили такими общежитиями всех студентов до 2023 года, - сказал аким области Булат Бакауов во время церемонии открытия. - За три года мы построили три общежития для наших колледжей, думаю, что дети и родители счастливы.

Двухместные комнаты в общежитии оснащены мебелью: кроватями, стульями, столом, бельевым шкафом, прихожей. В каждой комнате есть отдельный санузел с ванной, умывальником и унитазом. На первом этаже оборудована комната отдыха с телевизором и мягкой мебелью.

В свободное от учебы время студенты могут, не выходя из общежития, позаниматься в тренажерном зале или зале хореографии.

Готовить себе еду будущие железнодорожники и связисты будут на кухне, оснащенной электроплитами, холодильниками, микроволновыми печами.

Кроме этого, в общежитии есть буфет на 32 посадочных места с моечной и складским помещением, в прачечной установлены современные стиральные машины.
Также в общежитии будет медицинский центр с кабинетом медсестры и изолятором. Во дворе для студентов обустроили игровую баскетбольную площадку со специальным покрытием.

Проживать в новом студенческом доме молодые люди будут бесплатно. Будущий железнодорожник Алишер Шаймаганбетов приехал в Павлодар учиться из Экибастуза.

- Я первокурсник, учусь по специальности "диспетчер по станции". До этого жил в старом общежитии по улице Сураганова, очень рад переезду. Новый студенческий дом мне понравился, здесь все на высшем уровне: тепло, чисто, уютно, все есть, даже тренажерный зал, буфет и прачечная, - поделился  Алишер Шаймаганбетов.

Как рассказал руководитель управления образования Павлодарской области Динислам Болатханулы, общежитие открыли для студентов одного из ведущих учебных заведений области, где учатся около тысячи студентов.

- Высший колледж электроники и коммуникаций - это бывший Павлодарский колледж транспорта и коммуникаций, один из лидеров по подготовке кадров в регионе. Сегодня мы открываем общежитие на 200 мест. Это даст дополнительную возможность студентам получить образование в благоприятных условиях. Таким образом, потребность колледжа в местах для проживания иногородних студентов сегодня решена. Более того, с переездом детей в новый студенческий дом освободилось здание старого общежития. Сейчас рассматривается вопрос о его передаче на баланс другого колледжа, есть несколько вариантов решения этой задачи, - сказал Динислам Болатханулы.

Он также отметил, что в ближайшее время в регионе планируют построить еще два общежития для системы ТиПО.

- Уже возводят студенческий дом для колледжа черной металлургии в Аксу, где готовят кадры для градообразующих предприятий Аксу и Павлодара. Также сейчас рассматривается вопрос по строительству общежития на 200 мест для студентов педагогического колледжа, который пользуется большим спросом среди абитуриентов. Имеющихся мест в общежитиях колледжа на сегодняшний день недостаточно. В дальнейшем в рамках ГЧП мы также предлагаем частным партнерам построить собственное общежитие и получать от государства определенные дивиденды, - сказал руководитель управления образования.

Светлана Воронова

Фото Валерия Бугаева и автора

pavlodarnews.kz

Тэги: Павлодар, колледж, жатақхана, білім

Похожие материалы: