Созданная два года назад студия «Splash» Дворца школьников имени М. Катаева поставила перед собой амбициозные цели – соединить танцы народов мира с хип-хопом.

Об этом в интервью агентству рассказала руководитель студии Ирина Можейко.

- Наши дети танцуют все направления современных танцев - jazz, jazz-modern, hip-hop, contemporary, при этом мы стилизуем танцы народов мира, например, казахский танец или русский с хип-хопом, - поделилась Ирина Можейко. - В 2015 году коллектив насчитывал лишь 15 ребят, сейчас на занятия «Splash» приходят порядка ста детей в возрасте от четырёх до 16 лет.

Коллектив заявил о себе громко уже на первом выступлении на большой сцене. Он выиграл международный фестиваль танца «Казахстан open-cap» в 2016 году в Астане.

Следующий этап - республиканский конкурс эстрадного вокала и хореографии «Таланты Казахстана» и снова успех - первое место у подростковой группы и Гран-при - у младшей. Лучшим хореографом-постановщиком этого мероприятия признана Ирина Можейко.

Второй раз, вручив кубок, павлодарского хореографа отметили на международном конкурсе «Music show kz» . Там же коллектив завоевал две номинации.

Ярким завершением II международного фестиваля - конкурса детского юношеского творчества «Бриз талантов», который состоялся в Павлодаре, стали два Гран-при и четыре первых места танцевальной студии Дворца школьников.

- Гран-при получила группа малышей с танцем «Танец на болоте» и средняя группа с «Пингвинами», - рассказала хореограф. - Я горжусь своими детьми и уверена, что главные победы у нас еще впереди.

Как отметила Ирина Можейко, за всеми этими победа стоит большой труд детей и хореографа.

- За трехминутным выступлением на сцене стоят полуторачасовые тренировки три раза в неделю, силовые нагрузки, а перед выступлениями - ежедневные репетиции для отточки каждого движения и синхронности исполнения всех элементов композиции. Выдержать все это может только тот, кто действительно любит танцы,- считает Ирина Можейко.

На «Бризе талантов» Ирина Можейко, вся жизнь которой связана с танцами, была отмечена путевкой в ОАЭ.

- Я танцую с шести лет и начинала с популярного в те годы экибастузского ансамбля «Улыбка», - рассказала 34-летний хореограф. – Окончила Алтайскую академию искусств и культуры. Чтобы знать современные тенденции и направления, постоянно обучаюсь на мастер-классах в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске.

Кроме того, еще один танцевальный коллектив Дворца школьников имени М. Катаева - образцовый ансамбль танца «Вдохновение» - получил на этом международном конкурсе два Гран-при - за современную постановку «Концерт на крыше» и народно-сценический танец «Ехор».

Роза Мустафина

Фото и видео предоставлены Ириной Можейко

pavlodarnews.kz