По информации, размещенной на официальном сайте нацбюро по противодействию коррупции, Дюсебек Казангапов вместе со своим замом Нуржамал Аханаевой новый год встретили в СИЗО, а 2 января отправились по домам.

По версии следствия, чиновники брали вознаграждение от главврачей за беспрепятственное подписание договоров на оказание гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Казангапова и Аханаеву взяли с поличным при получении очередной взятки в 200 тысяч тенге от руководства экибастузских поликлиник №2 и №3 Садибека Кабылтаева и Кулянды Сакеновой, а также главврачей других медучреждений, названия которых в пресс-релизе не указывается.

По информации пресс-службы облсуда, Казангапову был санкционирован домашний арест на два месяца. А вышеупомянутых главврачей, как удалось выяснить агентству, от работы никто не отстранял.

- Мы ничего страшного не совершили, как написали СМИ, поэтому ничего такого в этом нет – мы пока на работе, - заявила по телефону главврач третьей поликлиники Экибастуза Кулянда Сакенова. – Сейчас идет следствие, поэтому комментарии по этому делу я давать вам не могу.

Упомянутый на сайте нацбюро Садибек Кабылтаев также продолжает руководить экибастузской поликлиникой №2, но комментировать свое задержание тоже отказался.

Вместе с тем, вовлеченный в схему передачи взяток главным государственным аудиторам Счетного комитета  руководитель павлодарского филиала РГП «Казахавтодор» Александр Гульм, также регулярно ходит на работу. Правда, поговорить с ним по телефону корреспонденту агентства в течение недели так и не удалось, поскольку  Александр Оттович, если верить его секретарю, все рабочее время проводит на республиканской трассе.

Как пояснила агентству, пресс-секретарь антикоррупционной службы Павлодарской области Самал Ахмедьянова, по закону подозреваемые в коррупционных преступлениях чиновники имеют право продолжать исполнять свои обязанности, пока их не отстранят от работы с санкции суда.

- Например, если не дают признательные показания или задержание произошло с поличным, - говорит пресс-секретарь ведомства. - Нет в законе конкретно прописанной статьи, обязывающей отстранять от работы или увольнять чиновника, подозреваемого в коррупционном преступлении. Решения принимаются в зависимости от обстоятельств уголовного дела. Конкретное дело Казангапова и главврачей я комментировать смогу только после официального запроса.

Светлана Воронова

pavlodarnews.kz